第2回校内授業研究会

福島県教育センター指導主事の先生をお招きし、5校時に2年生算数の研究授業を行いました。研究協議も活発に意見交換を行うとともに、指導主事の先生からもとても参考になるご指導とご助言をいただき、明日からの授業にさらに活力が湧きました。

第1回計算大会

基礎基本の定着を図り、学力向上の目的から漢字大会、計算大会をそれぞれ年4回実施しています。「努力すればできる」という達成感を持たせ、学習意欲につなげていきたいと考えています。
※90点以上を合格とし、表彰します。

子どもたちの思い 熊本へ

本日、桑折町社会福祉協議会会長の鈴木研宗様へ子どもたちが募金活動で集めた義援金を届けました。東日本大震災の時、自分たちが支援していただいた経験から、少しでも熊本の被災地の力になりたいと考え、児童会が自主的に行った活動です。鈴木会長様から、子どもたちに感謝の言葉をいただきました。また、義援金は日本赤十字社を通して熊本に届けますとのことでした。本校児童の温かい気持ちに感動です。

5年生発表集会

朝の全校集会時に、5年生による発表集会を行いました。「じゅげむじゅげむ」の暗唱や自分たちで考えたリズムをミッキィマウスの音楽に合わせて手をたたいてしっかりと発表することができました。聞いている児童たちも姿勢良く聞くことができました。

学校訪問

今日は、県北教育事務所の先生方に授業や学校内の様子を見ていただきました。
<1年生:図画工作>                <2年生:国語>

<3年生:算数>                   <4年生:音楽>

<5年生:図画工作>                <6年生:理科>

<学級掲示の様子>