ミニ体力テスト

本校では、年間を通して子どもたちの体力向上を図るためにあぶくまマラソン等を実施しています。ミニ体力テストは、自分の体力がどれくらい向上しているかを知り、今後の目標にさせたいと考え、年2回実施しています。

むし歯予防教室

昨日と今日、全校生を対象にむし歯予防教室を行いました。養護教から歯周病の恐ろしさと、歯磨きの大切さを説明しました。また、本校では、将来にわたって丈夫な歯にするため、フッ素洗口を行っています。

4年生警察署から学ぶ

4年生が、福島北警察署桑折分庁舎を訪問し、署員の方から警察の仕事についてお話を聞いてきました。また、実際に手錠や警棒、警察車両を見させていただいて、子どもたちは目を輝かせていました。児童から「事件で大変だったことは何ですか」という質問に、署員の方が「事件が解決していないことが一番大変です」という答えが印象的でした。児童たちが積極的に質問している姿は、立派でした。

3・4年生校外学習

3年生と4年生の総合学習で佐藤秀雄様にお世話になり、リンゴの摘果作業を行いました。佐藤様から「食物は畑で作られており、自然の中で育てるため、風や霜・台風などの自然と向き合いながら育てる苦労」など、とても貴重なお話をいただきました。