2016年10月の記事一覧

NHK放送体験(5年生)

5年生が、NHK福島放送会館を訪問して番組づくりを体験しました。キャスターやカメラマンなどの役割が児童一人一人に与えられ、みんなで力を合わせて番組を制作しました。テレビ局の仕事について理解を深めるとともに、働くことの意義を学ぶことができました。また、思いや考えを言葉にして人に伝えることの難しさも感じたようです。

こむこむ館での学習(1,2年生)

午前中、1,2年生が福島市にあるこむこむ館に行ってきました。館内にあるライブラリーで本に親しんだり、常設展示施設でさまざまな体験をしたりしました。普段なかなか見たり体験できないことばかりで、子どもたちは夢中になって取り組んでいました。

学習発表会

多数のご来校ありがとうございました。子どもたちの一生懸命な姿と笑顔に感動とエネルギーをもらうとともに、あらためて子どもたちは「ご家族のそして地域の宝」であると実感しました。心温まるすばらしい学習発表会でした。

幼稚園児を招待して

伊達崎幼稚園の子どもたちを招待して、学習発表会で1,2年生が発表する作品を披露しました。小学校に入学して成長した兄さんやお姉さんたちの堂々とした発表に、園児たちは目を輝かせて鑑賞していました。