「つなぐ教育」授業研究会(4年生・算数)

県北教育事務所や町教育委員会の指導主事の先生方、そして町内の各小中学校の先生方をお招きして授業研究会を開催しました。熱心な意見交換やたくさんの助言をいただき、とても充実した研究会となりました。今後も授業力向上を図っていきます。

安全集会

普段の登校や下校の状況を各班で反省し、今後注意しなければならないことを話し合いました。風の強い日は、帽子が飛ばされても飛び出さないようにすることや用水路をのぞかないことなどを注意しました。
 今後ともPTAや地域の方々の温かい見守りとご指導よろしくお願いいたします。

代表委員会

後期の組織になって初めての代表委員会です。3~6年生の各学年の代表になった児童の皆さんには、「よりよい学校」を目指して頑張ってほしいと思います。
 ※ 本日の議題は、「児童会活動発表会の準備をしよう」でした。

第1回桑折町国見町小学校陸上競技大会

雨天のため順延になっていた陸上競技大会が9月30日行われました。子どもたちは、残暑の厳しい中、目標を持って日々の練習に取り組んできました。今回は、国見小学校との合同の大会となり、ライバルも増えたくさんの刺激を受けた大会となりました。