NHK放送体験(5年生)

5年生が、NHK福島放送会館を訪問して番組づくりを体験しました。キャスターやカメラマンなどの役割が児童一人一人に与えられ、みんなで力を合わせて番組を制作しました。テレビ局の仕事について理解を深めるとともに、働くことの意義を学ぶことができました。また、思いや考えを言葉にして人に伝えることの難しさも感じたようです。

こむこむ館での学習(1,2年生)

午前中、1,2年生が福島市にあるこむこむ館に行ってきました。館内にあるライブラリーで本に親しんだり、常設展示施設でさまざまな体験をしたりしました。普段なかなか見たり体験できないことばかりで、子どもたちは夢中になって取り組んでいました。

学習発表会

多数のご来校ありがとうございました。子どもたちの一生懸命な姿と笑顔に感動とエネルギーをもらうとともに、あらためて子どもたちは「ご家族のそして地域の宝」であると実感しました。心温まるすばらしい学習発表会でした。

幼稚園児を招待して

伊達崎幼稚園の子どもたちを招待して、学習発表会で1,2年生が発表する作品を披露しました。小学校に入学して成長した兄さんやお姉さんたちの堂々とした発表に、園児たちは目を輝かせて鑑賞していました。

学習発表会に向けて

10月22日(土)の学習発表会に向けて、各学年とも練習や準備に一生懸命取り組んでいます。当日は、多数のご来校をお待ちしております。

※ 先生方や子どもたち手作りの衣装、道具も注目です。

第2回読み聞かせ読書

子どもたちに読書(本)の楽しさを知ってもらうために、図書ボランティアのラ・ミルクさんにお出でいただき、読み聞かせを行いました。子どもたちは、夢中になってお話を聞いていました。これから、読書好きの児童が増えることを願っています。

稲刈り(5年生・総合学習)

今日は、5年生が楽しみにしていた稲刈りを行いました。子どもたちは、稲を実際に鎌で一房ずつ刈り取り、その大変さと機械の便利さを実感したようです。作物を育てる苦労を知り、感謝しながら食事をすることの大切さを学びました。ご指導いただいた、佐藤親様、蓬田宗由様、そしてライスセンターの方々に御礼申し上げます。
※次は、新米を食べる楽しみもできました。

創立記念を祝う会(創立百四十四年)

本日、伊達崎地区の歴史と文化について「健・幸・楽・長」というグループで活動し、「伊達崎ズーズー弁」という方言を研究している大正・昭和初期生まれの方々にお出でいただき、子どもたちに伊達崎地区の歴史や伊達崎地区の方言についてクイズ形式で教えていただきました。子どもたちは、地区の方言について分からないことばかりで興味津々でした。
<伊達崎ズーズー弁>の問題

「オダマコ」→「オタマジャクシ」
「マナグ」→「目」
「チャップ」→「帽子」
「ザランポ」→「お葬式」
「イサバヤ」→「魚屋」
「ケダロバッパ」→「毛虫」
※1000の方言をまとめ、来年春に本を出版するそうです。お忙しい中、お出でいただいた大内力男様、佐藤久一郎様、後藤勝三様、大槻深悦様、誠にありがとうございました。

児童会後期活動発表会

6つの委員会が後期の活動計画を発表しました。また、各学年から活発な質疑があり、充実した会になりました。学校の主役は子どもたちです。後期もよりよい学校を目指して主体的な活動を支援していきます。

桑折町小学校演劇鑑賞教室

醸芳小学校の体育館で演劇集団「遊玄社」による「イソップランドの動物たち」を鑑賞しました。子どもたちは、迫力あるプロの演劇に感激していました。また、ユーモアあふれる童話の中に、生き物や自然を大切にしてほしいというメッセージが込められた内容でした。

あぶくまマラソン再開

行事等の関係から中断していたあぶくまマラソン(毎週火曜日・木曜日)を再開しました。11月10日には校内マラソン大会があります。自己目標をしっかりともって取り組ませたいと思います。合言葉は「継続は力なり」です。

「つなぐ教育」授業研究会(4年生・算数)

県北教育事務所や町教育委員会の指導主事の先生方、そして町内の各小中学校の先生方をお招きして授業研究会を開催しました。熱心な意見交換やたくさんの助言をいただき、とても充実した研究会となりました。今後も授業力向上を図っていきます。

安全集会

普段の登校や下校の状況を各班で反省し、今後注意しなければならないことを話し合いました。風の強い日は、帽子が飛ばされても飛び出さないようにすることや用水路をのぞかないことなどを注意しました。
 今後ともPTAや地域の方々の温かい見守りとご指導よろしくお願いいたします。

代表委員会

後期の組織になって初めての代表委員会です。3~6年生の各学年の代表になった児童の皆さんには、「よりよい学校」を目指して頑張ってほしいと思います。
 ※ 本日の議題は、「児童会活動発表会の準備をしよう」でした。

第1回桑折町国見町小学校陸上競技大会

雨天のため順延になっていた陸上競技大会が9月30日行われました。子どもたちは、残暑の厳しい中、目標を持って日々の練習に取り組んできました。今回は、国見小学校との合同の大会となり、ライバルも増えたくさんの刺激を受けた大会となりました。