校庭東側駐車場の整備

先日の学級懇談会において、校庭東側の駐車場について、雨の日に水たまりができるので整備してほしいとのご要望がありました。桑折町教育委員会に相談したところ、早速地域整備課に交渉してくださり、本日整備が完了しました。機械で圧力をかけてならしたので、水たまりはできないと思います。ご指摘ありがとうございました。そして、役場の皆さんに感謝です。

今年度初めてのクラブ活動

今日から、令和3年度のクラブ活動が始まりました。4~6年生が希望により、ハンドメイドクラブ、スポーツクラブ、サイエンスクラブに入って活動します。異なる学年の子どもたちが、協力し、創意工夫をしながら興味・関心があることに取り組み、楽しく活動できることを期待しています。

スポーツクラブ ドッジボール 当たらないようにするには大変です。

当たらないようにするためには、投げる人をよく見ないといけません。

ハンドメイドクラブ 今日は折り紙です。

サイエンスクラブは、活動計画を立てました。

1年生をむかえる会

今日の3校時、1年生を迎える会を行いました。コロナの影響で、全校生参加でなく、6年生が1年生をむかえて会を進めました。〇クイズをやったり、2~6年生で作ったプレゼントをもらったりして、1年生はやや緊張しながらも楽しい時間を過ごしました。1年生は、教室にもどってから、上級生が作ってくれたプレゼントを見て、とても嬉しそうでした。入学から2週間、1年生もだんだん学校に慣れてきました。

1年生入場

開会の言葉

歓迎の言葉

〇✕クイズ

えーっ、どういうこと?

プレゼント贈呈

閉会です

退場 拍手で送りましょう

プレゼントもらってうれしそうです

朝のランニング

7時40分過ぎに保健体育委員がコーンを置いて、子どもたちが走り始めます。そして、だんだん子どもたちが増えていきます。

今日は、13周(トラックの内側)を走った1年生がいました。朝頑張りすぎて、授業中眠くならないようにしないといけませんが、すごいヤル気と体力です。

授業風景 ~ 落ち着いて授業に取り組んでいます。上学年

令和3年度に入り、1週間が過ぎました。通常の授業もペースにのってきました。各学年ともしっかりと授業に取り組んでいます。

6年生社会科、日本国憲法の授業。憲法公布の動画を視聴。

「原則」という言葉の意味をK君が調べてくれました。

5年生国語の授業。教材「なまえつけてよ」 今日は、1日目~3日目までの心情の変化を読み取っていきます。

何をやるか、課題を書きましょう。

4年生 フェイスシールドをつけてリコーダーの練習 上手に吹けていました。

正しい道路の横断できるかな? 交通安全教室(低学年)

4月9日(金)に、伊達崎駐在所巡査長渡邉様、交通安全協会伊達崎部会蓬田様、交通安全母の会大内様にお出でいただき、道路歩行について低学年の交通安全教室を行いました。横断歩道を渡る時は、しっかり左右を確認して手を上げて渡ること。そして、信号のない横断歩道では、渡る前に自分がいることを運転手にわかってもらうようにしっかりと手を上げることなどを教えていただきました。2年生がお兄さんお姉さんとして、(赤い帽子の)1年生の手本となっていました。

だんざき子どもクラブの前へ 手を挙げてわたりましたね。

信号のある横断歩道  しっかり手が伸びていますね。

信号のない横断歩道

自分が横断しようとしていることをしっかり運転手に伝えましょう

新年度 様々なことがスタート!

昨日、3,4年生が、桃畑に観察に出かけました。

桃源郷

清掃が始まりました。今日は学級清掃。1年生にも雑巾がけの指導をしました。

ちょっとカメラが気になりました。

そして、一人でできるようになってきました。

今日から、読み書き計算の徹底反復学習開始。今年はどれだけ合格者が出るでしょう。

新2年生

新3年生