安全集会

登校班で反省を行いました。班長さんは、毎朝下級生の歩く速さを考えたり、一列になって歩くように声をかけたりして活動しています。その心遣いが立派です。

森林学習(1,2年生)

今日は1,2年生が楽しみにしていたフォレストパークあだたらでの森林学習がありました。福島県もりの案内人の蓮沼様、安斎様にお世話になり森の生き物について学習してきました。また、木工クラフトつくりを体験してきました。子どもたちは、目を輝かせて取り組んでいました。

昼休みの様子

今日は天気もよく、校庭で元気よく遊ぶ子どもたちの姿がありました。学年関係なく仲良く遊んでいる姿は、とても微笑ましいです。
4年生は、親子球技大会のドッチボール大会に向けて意欲を燃やしていました。

朝の会

今日の朝の会で、むし歯のない児童26名を表彰しました。
 また、先日の運動会での活躍を称賛しました。なにより、仲間を応援する優しさをいつまでも持ち続けて欲しいとお話ししました。
 生徒指導主事の宗形先生より、信号機での横断について、青になってもすぐに横断せず、車が止まってから横断するようにと話をしました。

今日の授業の様子から

早いものでもう6月となり、1学期の半分が過ぎました。学校では、子どもたちが楽しみにしていたプールの授業が始まりました。これから、梅雨の時期となり何かと体調を崩しやすくなります。気をつけて頂きたいと思います。