インフルエンザ流行の兆し

本日、複数の児童がインフルエンザBに罹患し、出席停止となりました。他校もインフルエンザ罹患者数が増えており、今後流行の兆しが見られます。ご家庭でも、以下の点について注意していただければと思います。
<予防のポイント>
1 できるだけ、人混みを避ける。※予防としてマスクを着用する。
2 こまめに、うがい・手洗いを行う。
3 十分な食事と睡眠をとる。※体力が落ちていると、感染しやすくなります。

<感染拡大のために>
  朝、お子さんの体調を確認していただき、体調が悪い場合は無理に登校させないで下さい。
 ※ 病院での検査をお願いします。状況によっては、すぐに反応が出ないときがあります。
<インフルエンザと診断されたら>
1 現在、町内ではインフルエンザA、Bどちらも出ているそうです。学校にいつ発熱したか、A, Bのどちらかをお知らせください。
2 出席停止期間は、インフルエンザの症状が出てから5日経過し、解熱2日経過するまでとなっています。