福祉体験 ~ 5年生総合学習

1月18日(火)、桑折町社会福祉協議会の浜田様、市川様、鈴木様にご指導いただき、5年生が福祉体験学習を行いました。子どもたちは、身体や目が不自由な人たちの身になって車椅子などの体験をしました。そして、バリアーフリーやユニバーサルデザインの考え方を教えていただきました。とても良い勉強になりました。社会福祉協議会の皆様、大変ありがとうございました。

団子さし2 ~ 地域の皆様に大変お世話になりました

15日土曜日の団子さしでは、青少年健全育成会議佐藤久仁夫様はじめ、伊達崎婦人会蓬田会長様、石幡様、古山様、そして、青少年育成町民会議蓬田様にお越しいただき、お世話になりました。子どもたちと保護者の皆様は、48名の参加でした。 ※子どもたちの様子は明日掲載。

児童の発表 ~ 冬休みの思い出と3学期のめあて

今日のふれあいの時間では、冬休みの思い出と3学期のめあてについて、1・3・5年生の代表が放送で発表しました。冬休みにそりすべりをした楽しかったこと、3学期には漢字や計算、なわとび、読書を頑張ることなどをそれぞれしっかりと発表できました。