祖父母参観の歌の練習頑張っています!

今日のふれあいタイムは,今月19日に行われる祖父母参観に向けての歌の練習を行いました。始まる前には,高学年が会場の準備をします。進んで行う姿がすばらしいです。
 歌の練習では,口を大きく開けて,息を一杯吸って,大きな声で歌うことが出来ました。中には,リズムに乗って首を横に振りながら,楽しそうに歌っている児童の姿が見られました。19日にはぜひ,子どもたちの元気な姿を見に,学校にお出で下さい。

5年生営農センター見学

5年生は、地域学習として総合的な学習の時間に「献上桃」について調べ学習をしています。今日は、営農センターに行って実際に光センサーを使った桃の選別を見学したり、お話を聞いたりしてきました。桃の生産について理解を深めました。

第2回避難訓練

今回は、子どもたちが自ら正しく判断し避難する方法を身に付けることを目的に、火災の場所や時間を事前に知らせずに実施しました。子どもたちは、しっかりと放送を聞いて指示に従って避難することができました。消防署の方から火災発生時の対応として次の3点について教えていただきました。
①火災を発見したら大きな声で火災発生を知らせること。
②初期消火が大切であること。
③煙が危険であることなど。(煙を吸わないように)
 また、伊達地区に1台しかない化学車や放水の様子を見させていただきました。子どもたちは、そのかっこよさに歓声を上げていました。

朝の集会で

今日の集会で、祖父母授業参観(9月19日(火))で披露する全校合唱の練習を行いました。各学級で練習してきた歌を全校生で合わせてみました。とても元気な歌声であり、当日が楽しみです。
 また、弾道ミサイル落下時の行動について、先日ご家庭に配付しましたお知らせ(福島県危機管理課)をもとに、子どもたちに話をしました。

今日の授業の様子から

今日から9月です。9月も行事が盛りだくさんです。14日(木)には伊達地区音楽祭があり、本校の3,4年生が出演します。また、29日(金)には桑折町国見町合同陸上大会が開催され、5,6年生が出場します。子どもたちも一生懸命練習しています。
<授業の様子から>