2017年5月の記事一覧

稲の苗見学(5年生)

今年も5年生が「田んぼの学校」で米作りを体験します。今日は、お世話になる佐藤親様宅を訪問させていただき、苗の育て方についてお話を聞いてきました。今は、田植えだけでなく、直播きの方法もあることなど、貴重なお話をお聞きしました。また、代かきの様子も見学させていただき、15日の田植えがとても楽しみになりました。

朝の会

GWが終わり、全員元気に登校できました。いよいよ運動会に向けて本格的に練習が始まります。運動会に向けて、「協力」「頑張る」「応援」を大切にしていこうと話しました。

※子どもたちは、運動会練習で疲れて帰る日もあると思います。十分な睡眠と食事、そしてうがいや手洗いの励行をご家庭でもお願いいたします。

消防署見学(4年生)

4年生の社会科「くらしを守る」の時間に、実際に消防署西分署にお伺いし、お話を聞いてきました。また、様々な施設や設備を見学したり、実際に消防車に乗せてもらったりしてとても充実した学習になりました。子どもたちは実物に触れてとても興奮していたようでした。西分署の皆様、ご協力ありがとうございました。

稚児舞

4月29日(土)に熊野神社春季例大祭が行われ、そこで本校の女子児童による稚児舞が奉納されました。綺麗に着飾り、今まで練習してきた舞を立派に披露することができました。地域の方々やPTAの方々にお世話になりながら、伝統文化を学び引き継ぐことは子どもたちのとってかけがえのない経験です。