桑折町立伊達崎小学校 写真日記

6年生学級活動

5月9日に予定されている児童会活動計画発表会に向けて各委員会の活動なとについて読み合わせしました。計画をじっくり読んでいる姿から、6年生が活動に対して真剣に取り組もうとする意欲が感じられます。

朝の徹底反復学習!

<1年生>4月中は読み聞かせをします。

<2年生>漢字の学習です。指でなぞっています。

<3年生>百マス計算、よーいスタート!!

<4年生>時間内で漢字の書き取りの練習です。

<5年生>全員で声を合わせて暗唱発表!

<6年生>百マス計算!自己ベスト更新なるか。

6年生外国語科の授業

今日は、How do you spell your name ? と When is your birthday ? の表現を練習しました。時間内に何人とインタビューしあえたかな?昨日の学力テストの時の表情とは異なり、リラックスした中で、楽しく級友と英語で対話していました。

5年生算数の授業

5年生の最初の単元は「整数と小数のしくみをまとめよう」です。一人一人、問題に取り組みながら理解を深めています。先生に確認してもらったり、電子黒板で自分たちで回答を確認したりして、自分のペースで進めています。

1年生体育の授業

5月20日(土)にある運動会に向けて、授業の前半は走る練習でした。後半はリングをバトン代わりにして手渡す練習もしました。芝生の感触を確かめながら、何をやっても楽しそうで一生懸命な1年生です。

1年生国語と初めての外国語の授業

国語では、同じ文字が何個使われているか調べました。初めての外国語の授業では、ALTのレックス先生と英語指導協力員の高橋寛子先生とHello! I'm~~.の表現練習をしたり、ビンゴの歌を歌ったりして勉強しました。どちらの授業も楽しく、元気に取り組んでいました。

<国語>

<外国語>

授業参観・PTA全体集会・学級懇談

授業参観・PTA全体会・学級懇談に参加いただきましたご家族の皆様、お忙しい所、来校いただき、ありがとうございました。子どもたちが緊張しながらもご家族の方を確認してニッコリして嬉しそうにしている様子が印象的でした。全体会では、多くの議題をスムーズに確認いただきありがとうございました。学級懇談会はおだやかな雰囲気の中、笑い声も聞こえる話し合いがどの学級からも聞こえました。ありがとうございました。お気づきの点がございましたら、いつでもご連絡よろしくお願いいたします。

<授業参観>

わかくさ学級

<学級懇談会>1年生

わかくさ学級

朝学習の様子から

1年生は担任の先生の読み聞かせに聴き入っていました。2年生以上は音読・百マス計算・漢字練習の徹底反復学習が始まりました。

避難訓練・引き渡し訓練を実施!

5時間目に避難訓練・引き渡し訓練を実施しました。小雨が降っていたため、体育館を避難場所にしました。避難訓練では、伊達地方消防組合中央消防署西分署から佐藤様、古川様、岸波様に来校いただき、講評をいただきました。避難の際に注意しなければならないこと、今後の生活に生きることをお話しいただきました。ありがとうございました。

また、引き渡し訓練では、大変お忙しい所、保護者の皆様はじめ、ご家族の方々に引き渡しの訓練に参加いただき、ありがとうございました。初めての試みでしたが、スムーズにできたのではないかと思います。御協力、誠にありがとうございました。