桑折町立伊達崎小学校 写真日記

茶道体験

3・4校時に6年生が伊達崎公民館で、裏千家の安細先生と畠先生からお茶の歴史や正しい3種類の礼の仕方、茶道の基本を教えていただきました。6年生は緊張しているようでしたが、凜としていました。お世話になりました。ありがとうございました。

11月2日に向けて

以前から業間に「あぶくまマラソン」と名付け、音楽に合わせて、ブロック単位の時間を設定して走っていましたが、今日も全校生で頑張りました。11月2日(水)には、「持久走記録会」を実施予定です。

資源回収大変お世話になりました。

10月1日(土)8時から伊達崎地区の皆様の御協力のもと、資源回収が行われました。晴天の下、皆様の協力で手際よくスムーズに作業が進み、9時過ぎには、終了することができました。御協力いただき心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

環境委員会で集めたプルタブも出しました。

作業されているときの様子を撮影した時の記憶媒体の調子が悪かったようで、大変申し訳ございませんが、回収された資源だけの写真になってしまいましたこと、お詫びいたします。

委員会活動3

放送委員会では、放送室が復旧工事のために放送室にあったものが体育館に保管されているため、その確認とクリーニングを行いました。

図書委員会の写真はありませんが、本に関するクイズをつくりました。それぞれの学年にあったクイズをつくりましたので、期待していてくださいとのことです。クイズが楽しみですね。

体力テストに全力!

1・2年、3・4年、5・6年の学年ブロックに分かれて、校庭と体育館を使って1~3校時に50m走、ボール投げ、反復横跳び、立ち幅跳び、シャトルラン等に全力で取り組みました。5・6年生は、1・2年生に反復横跳びを教えてあげたり、数を数えてあげたりしました。1年生は初めての体力テストどうだったかな?

徹底反復学習

各学年、暗唱(音読)、100マス計算、漢字の書き取りに集中しています。