桑折町立伊達崎小学校 写真日記

5年生から新作ピザ発表会への招待状が

7月15日にLegareKoori/PizzaSta(レガーレ・コオリ/ピザスタ)で開催される【元気!ベジタブル伊達崎ピザ】の発表会へ招待状をいただきました。当事者である5年生と担任教師以外で学校からは校長と旧担任が招待状をいただきました。楽しみにしています。

3年生バイキング給食

コロナ禍ででできなかったバイキング給食。3年生は入学後初めてです。たくさんあって選ぶのにちょっと時間がかかってしまいましたが、おいしさが伝わる笑顔がいっぱい!来校いただいた給食センター所長さんと江口先生、ありがとうございました。

5年生 Zoomで町役場の方にインタビュー

5年生の国語「みんなが過ごしやすい町へ」の題材で調べ学習をしていますが、町役場の方に御協力いただき、高齢者の方のことや外国から来ている方について5年生2人が質問させていただきました。人数や過ごしやすくなるようにする工夫など、いろいろなことが分かりました。ありがとうございました。伊達崎小の先輩方が役場で活躍されている姿もよく分かって充実した時間になりました。インタビューした2人の他の級友は、アンケート集計やインターネット検索などから資料をまとめていました。

七夕飾り

もうすぐ七夕。1年生が七夕飾りを飾って、願いを書いた短冊も付けました。最後に掃除もしっかりしていました。これから他の学年も先生方も短冊に願いを書いて付けます。とってもきれいですね。

徹底反復学習参観

今朝の徹底反復学習には、教育委員会の教育長様、指導主事の皆様はじめ、町指導員の先生、町内の校長先生にも訪問していただき、御指導をいただきました。児童の皆さんが落ち着いて集中していることをお褒めいただきました。自分の記録に挑戦し、レベルアップできるよう、これからもさらに集中して学習を進めましょう。朝の集中が授業につながります。

校長室で給食を

気温が上がり体育館で給食を食べるのは?ということで、4年生と5年生が先週から1週間交代で校長室と2年生教室で給食を食べることにしました。今週は5年生が校長室、4年生が2年生教室で給食の時間を過ごしています。

学校訪問、お世話になりました。

今日は学校訪問でした。先生方が授業について研究する日です。県北教育事務所の管理主事、主任指導主事、指導主事の皆様や桑折町教育委員会の教育長様、指導主事の皆様に来校いただき、それぞれの学級の授業を参観いただき、ご指導をいただきました。児童の皆さんの発表が素晴らしいことや今の教育環境の中でも充実した教育活動が実施されているとお褒めの言葉をいただきました。また、これからの授業で大切にしてほしいこともご指導いただきました。ありがとうございました。

学校評議員会開催

評議員の皆さんに来校いただき、各学年の授業の様子と校舎の状況を見ていただきました。

ご感想やご意見も多数いただきました。ありがとうございました。

<学童の施設で>

*4年生理科~雨水のゆくえと地面の様子~

*5年生算数~小数のわり算~

<校舎に戻って>