桑折町立伊達崎小学校 写真日記

復旧工事報告~東階段工事終了~

15日月曜日からは、昇降口からすぐに東側階段を使って2階・3階に上がることができます。頑丈な鉄骨も綺麗に塗装されました。一方、西階段は使えなくなりますが、あと1ヶ月で工事終了の予定です。これからも、コーンが置いてある場所などに注意して安全に生活しましょう。

土曜授業「団子さし」楽しかったよ!

青少年健全育成会長で町内会長の佐藤久仁夫様、各町内会長の岡﨑善右エ門様、渡邉俊行様、大槻喜儀様、大槻正光様、婦人会長の石幡政子様、青少年健全育成会の吾妻和範様、保護者の皆様の御協力により、今年も子どもたちが楽しみにしていた団子さしを行うことができました。家庭科室で団子をこねたり、体育館でミズキの木に飾り付けをしたり、自分たちでつくった団子をさしたり、楽しい体験をたくさんすることができました。伝統を理解したり、ふるさとを愛する気持ちが育まれるきっかけになります。本当にありがとうございました。以下に活動の様子を紹介します。

朝のなわとび練習!

12月から朝のなわとび練習が始まりました。始業前の10分間、低学年と高学年が交互に体育館で練習しています。いろいろな技に挑戦したり、どちらが長く跳べるか競い合ったりして体力向上に励んでいます。今朝は低学年の練習時間です。

登校の様子

順序が逆になってしまいましたが、3学期も頑張るという気持ちの伝わる登校風景でした。ピンと張り詰めた冷たい空気の中、「今週も頑張って」と言う見守りしてくださる方に、元気に「はい!」と答える子どもたちです。

学校への贈り物!

手作りの立派なキルト刺繍のベッドカバーが学校を支援してくださる方から届きました。さっそく保健室のベッドで活用させていただいています。とても綺麗な明るいキルト刺繍で、子どもたちの気持ちも明るくなりそうです。ありがとうございます。

第3学期始業式

第3学期がスタートしました。始業式は、校長式辞と校歌斉唱の内容です。その後、各学級で、提出物などの確認が行われました。大きな事故もなく、3学期が迎えられましたことに感謝します。

あけましておめでとうございます

新年、あけましておめでとうございます。昨年同様、今年もよろしくお願いいたします。

夕方、大きな地震がありましたが、被害はなかったでしょうか。子どもたちはけがなどなかったでしょうか。学校は、足場を含めて校舎内外とも大丈夫でした。

子どもたちの目標が達成できるよう、今年も教職員全員で支援、指導して参ります。よろしくお願いいたします。

令和5年に感謝~令和6年もよろしくおねがいいたします~

明日から年末休暇となることから、今年のホームページ掲載も本日が最後となります。

今年1年間、保護者の皆様、地域の皆様、教育委員会様はじめ、関係機関の皆様、大変お世話になりました。改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。

おかげさまで、この1年間、充実した教育活動を展開することができました。

令和6年も何卒よろしくお願いいたします。

子どもたちは安全で楽しい冬休みをすごしていることと思います。3学期に元気な子どもたちと会うのが楽しみです。

皆様がよい年を迎えられますようお祈りしております。

(以下の写真は12月19日に紹介できませんでした1年生のサツマイモパーティーです)

今日の学校からの風景

気温は低いですが、風もなく、おだやかな1日のスタートです。山々が輝いて見えます。

学校から見える奥羽山脈

半田山の稜線も綺麗です。

学校南東方向の空

校庭から東南の空(午前8時半頃)