桑折町立伊達崎小学校 写真日記

全校集会

夏休み中に取り組んだ「令和5年度 ふくしまを十七字で奏でよう」作品コンクールの受賞者への賞状伝達を行いました。3名の児童のみなさん,そして保護者の方々,おめでとうございます!

校長の講話では,まず,最近多発している行方不明事案に関連して,あらためて知らない人にはついていかない等,安全についての話がありました。

その後,有名スポーツ選手などを例に挙げながら「かっこいい人ってどんな人?」との問いかけがあり,かっこよさの理由についてみんなで考えました。「彼らは常に目標を追い続けている人たちであり,だからこそ心惹かれるのだと思います。ぜひ児童のみなさんも『かっこいい人』を目指してください。」と,校長からの話がありました。

集会の最後には,養護教諭からマスクの着用や手洗いの徹底等,あらためて感染症予防についてのお話がありました。町内でも感染症の罹患者数が増えてきています。ご家庭でも声かけのほど,何卒よろしくお願いいたします。

復旧工事報告!

西側階段の踊り場を補強するための鉄骨が搬入されました。コントローラーを初めて見せていただきましたが、操作が難しそうです。安全に配慮し、なめらかに操作されていて感心するばかりです。校舎北側の植木も、工事のために一旦取り除かれていましたが、同種のものが植栽されました。以前の学校に戻りつつあります。1月とは思えない天候ですが、このまま穏やかな天候が続いて、工事も無事に終わってもらいたいと思います。

<鉄骨搬入>

<校舎北側植栽>

3年生道徳の研究授業

今日は校内研究授業で、担任の先生以外の先生も4名授業を参観しました。子どもたちは緊張しながらも、いつも通りにいろいろな考えを書いたり、発表したりしました。明日の午後、先生方で、授業について研究協議をする予定です。

3年生国語の授業

図工の時間に、この1年間でつくった10作品から自分のお気に入りの作品をロイロノートに保存していた写真から選び、その作品について説明する文章を書く1時間目です。まずは、自分のお気に入りを探しました。

発表集会 1年生が詩の暗唱

昼休みの後半のふれあいタイムに発表集会がありました。今回は、1年生が西條八十の「お山の大将」と金子みすゞの「鈴と小鳥とそれから私」をアレンジしながら見事に暗唱発表をしました。集会では校歌も歌うようになり、元気な声が聞こえる学校に戻りつつあります。