桑折町立伊達崎小学校 写真日記

感謝!感謝!

いつも、芝生や生垣を綺麗にしていただいている佐藤さんには、この時期も、雪かきや多くの場所の修繕等、大活躍していただいています。霜山さんには、子どもたち、教職員の健康のため、空き教室の机やドアの取っ手など、よく触れられる場所の清掃をしていただいています。いつもありがとうございます!

標準学力検査(NRT)今日、明日実施!

NRTは日本で最も多く実施されている標準学力検査(標準化された学力検査)です。 標準化の過程で、全国で幅広く実験を行い、妥当性と信頼性が保証されているテストです。本校では、今日の2時間目に国語のNRTを明日の2時間目に算数のNRTを実施します。今日のテスト開始前の緊張の様子です。

<わかくさ学級>

なわとび記録会で記録更新に挑戦!

2校時に1・2年生、3校時に3・4年生、4校時に5・6年生と3時間でなわとび記録会を実施しました。寒い中、お家の方も多数応援に駆けつけてくださいました。ありがとうございました。子どもたちも自己記録を更新して満足したり、調子が悪くあまり満足できなかったけれど今までの練習がプライドだと感じたりして、大変充実した時間となりました。なわとび大会の様子を一部だけですが、以下に紹介します。

<1・2年生>

<3・4年生>

<5・6年生>

全校集会

夏休み中に取り組んだ「令和5年度 ふくしまを十七字で奏でよう」作品コンクールの受賞者への賞状伝達を行いました。3名の児童のみなさん,そして保護者の方々,おめでとうございます!

校長の講話では,まず,最近多発している行方不明事案に関連して,あらためて知らない人にはついていかない等,安全についての話がありました。

その後,有名スポーツ選手などを例に挙げながら「かっこいい人ってどんな人?」との問いかけがあり,かっこよさの理由についてみんなで考えました。「彼らは常に目標を追い続けている人たちであり,だからこそ心惹かれるのだと思います。ぜひ児童のみなさんも『かっこいい人』を目指してください。」と,校長からの話がありました。

集会の最後には,養護教諭からマスクの着用や手洗いの徹底等,あらためて感染症予防についてのお話がありました。町内でも感染症の罹患者数が増えてきています。ご家庭でも声かけのほど,何卒よろしくお願いいたします。