桑折町立伊達崎小学校 写真日記

4年生総合的な学習の時間

今年の桃とりんごの観察・体験について、各自まとめています。王林発祥の地であることを知ったり、桃の袋がけがなぜ行われるのかを知ったり、収穫させていただき食べたり、多くの体験を通して知ったことがたくさんありました。観察・体験の際には、多くの方々にお世話になりました。ありがとうございます。

2年生算数研究授業

町教育委員会から指導主事の先生にご来校いただき、研究授業が実施されました。全員授業にしっかり取り組み、分かってできた授業になりました。放課後には先生方全員で授業の指導力向上のための会議が開催されます。

健康づくり教室を行いました!

給食センターから江口先生、佐久間先生に来校いただき、各学年でそれぞれの学年に応じた食育の授業をしていただきました。子どもたちは興味津々でお話を聞いていました。食べる力は生きる力そのものです。今日の授業の内容については、どのようなお話だったか子どもたちから聞いていただければ幸いです。

修学旅行報告13

国立科学博物館見学を終え、新幹線に乗車しました。充実の修学旅行もあと少し。疲れているはずですが、全員元気です。現在、桑折駅に予定の時刻に到着見込みです。なお、桑折駅到着時は、雨の見込みのため、福島駅で解散式を行います。修学旅行報告は以上とします。

フリー参観日 3校時(全学年)

連続して授業を見ていただく機会はほとんどありません。業間の様子も見ていただけたでしょうか。子どもたちは、休み時間には思い切り遊び、授業では集中して頑張っていました。

<1年生>道徳

<2年生>道徳

<3年生>道徳

<4年生>図画工作

<わかくさ学級>あいさつについて

<5年生>国語

<6年生>算数

フリー参観日 2校時(全学年)

11月6日のマラソン大会に引き続き、フリー参観日の本日、多くのご家族の皆様にご来校いただき、誠にありがとうございました。子どもたちも嬉しそうに授業に取り組んでいました。復旧工事の進み具合も見ていただき、校舎内が綺麗になってきていること、ご確認いただけたと思います。なお、参観してお気づきになった点やご質問等がございましたら、ご連絡よろしくお願いいたします。

<1年生>体育「マット運動」

<2年生>算数「かけ算九九 3の段」

<3年生>書写「曲がりを書こう」

<4年生>道徳「山びこ村の二人」