星 「あぶくまマラソン」を再開しました!

11月12日に予定しているマラソン大会に向けて、「あぶくまマラソン」を再開しました。
 高学年の陸上練習や学習発表会、そして冬芝の養生のため一時中断していましたが、毎週火曜日と木曜日、2校時終了後の業間の時間に体力作りの一環として行います。毎回ブロック毎に時間を設定し、自分のペースでトラックを走ります。準備運動をしっかりとすること、自分のペースを守り無理をしないことなど、安全に留意し、体力の向上に努めていきたいと考えています。

晴れ 学習発表会、ありがとうございました!

今朝は、気温も10度を下回りひんやりとした朝になりました。日中は、気温が上昇するとの予報も出ていますので、寒暖の差により体調を崩すことのないよう管理等には十分気をつけさせたいと思います。
 さて、先週の土曜日は、学習発表会においでいただきありがとうございました。子どもたちの演技に、惜しみない拍手をいただき自信につながったことと思います。2学期も後半を迎えます。学習発表会で学んだことをこれからの学校生活に生かせるよう努力していきたいと考えています。
 また、冬芝養生のため使用を中止していた校庭を使用可能としました。子ども達は、待っていましたとばかりに、トラックを走り伸び伸びと運動に取り組んでいました。次の大きな行事としては、マラソン大会が予定されています。継続的な取り組みを重視し、体力の向上に努めていきたいと考えています。

※本日7時45分現在の空間線量は、0.114μSv/hです。

花丸 劇「まぬけ村物語」(6年)

トリをつとめたのは6年生。今年は、「民話劇」に挑戦しました。一つ一つの重みのある台詞を、ユーモアを交え豊かな表現力で言い回していました。会場が静まりかえるほどの演技は、圧巻でした。そして暗闇に光るペンライト。キレのあるダンスは、迫力満点。小学校最後にふさわしい劇に、会場からは割れんばかりの拍手をいただきました。

花丸 劇「くじらぐも 伊達崎2年生バージョン」(2年)

初めて本格的な劇に挑戦した2年生。テンポの良い言い回しや、バラミ先生から教えていただいたビンゴの歌で、会場からもたくさんの拍手をいただきました。チームワークもよく、テンポの良い演技に、1年生の子どもたちの目は釘付けでした。