鉛筆 今年度最後の「計算大会」、終わる…!

先ほど、本年度最後となる第4回計算大会が終了しました。
 各教室を回って、子どもたちが頑張っている様子をを見てきました。どの子も今回が最後、そして今の学年の内容をしっかりと身につけなければならないということを自覚しているようで、教室には鉛筆の音とピーンと張り詰めた真剣な雰囲気が漂っていました。
 結果については後日担任からお知らせがあると思いますが、本大会で計算についての苦手な部分を再度確認し、しっかりと復習させて次年度へ「つなぎ」たいと考えています。

晴れ 今日は、「立春」…。

今日2月4日は「立春」。暦の上では、春を迎えます。しかし今朝は、小雪の舞う寒い朝になりました。日中は、気温が上がってくるとの予報も出ていますが、寒暖差により体調を崩すことがありますので、体調の管理には十分に気をつけさせたいと思います。
 本校児童の欠席状況ですが、インフルエンザの罹患者は1名です。引き続き、うがい・手洗いの励行し予防に努めていきたいと思います。
                            ※本日7時40分現在の空間線量は、0.107μSv/hです。

花丸 心の先生、ありがとう…(下学年:道徳)

1~3年生は、2~4校時に道徳の時間として、命の大切さについて学習しました。毎年この道徳の授業では、長く助産師の仕事をされてきた佐藤洋子先生をゲストティーチャーにお招きし、赤ちゃんの「へその緒」を通して親子の絆や命の大切さについて考えを深めています。また、赤ちゃんの人形を抱っこした時の一人一人の笑顔が、とても印象的でした。
 この授業を通して、お父さんお母さんの気持ち、命の尊さ、そして「自分」を見つめることができました。
 講師の佐藤洋子先生には、助産師の長い経験にもとづく貴重なお話をしていただき本当にありがとうございました。

星 報告します!みんなの生活(4年:国語)

3校時目、4年生は国語の授業でした。内容は、自分たちの生活について調べたことをポスター発表で報告する学習です。グループ毎に「読書調べ」や「食生活調べ」などの項目を立て、アンケートをとり、その結果をポスター形式で発表するというものです。
 今日は、それぞれ自分たちでとったアンケートを集計する作業を行っていました。見やすいように表にまとめたり、原稿を考えたりと今までの学習が生かされる内容です。発表会が楽しみです。

了解 2年生も熱くなってきました!(2年:体育)

3校時目、2年生は体育の授業でした。2年生も、来週のなわとび大会に向けての「長なわ」の練習に熱く取り組んでいました。
 今までの練習では、昨年度までの大会記録を大幅に更新している2年生ですが、本番では何が起こるかわかりません。19名が集中して取り組むこと、そして跳ぶ順番等を確認しながら全員で声を出しながら調整していました。本番が楽しみです。