2015年2月の記事一覧

花丸 いよいよ、明日です!

 
「きみこそ みらい」放映日
 先日収録を終えましたガーマル・ちょばさんとの特別授業、「きみこそみらい」(8チャンネル)の放映日いよいよ明日に迫りました。予告をご覧になった方も多いと思いますが、6年生との給食の様子やインタビュー等、まだまだ内容は盛りだくさんです。テーマは、「コミュニケーション」。本校の子どもたちの素に迫ります。どうぞお楽しみに…。
◆◆◆放  映  日◆◆◆  
     平成27年2月28日(土)朝10:30~11:30
       ※ 玉川第一小学校の収録と合わせて放映されます。
 
   

体育・スポーツ 女子も積極的に…(6年:体育)

 5校時目、6年生は体育の授業を行っていました。現在は、6年生もゴール型のゲームを行っています。今日は、フットサルに挑戦しました。2人対2人で、ディフェンスとオフェンスに分かれて、運動量が落ちないようにテンポ良く、ミニゲームを繰り返していました。通常だとサッカーに関しては女子が消極的になりがちですが、本校6年女子は、たくましくボールに食らいついていました。

星 初めてのバスケットボール…(3年:体育)

 4校時目、3年生は体育の授業を行っていました。現在は、ゴール型のゲームを行っています。今日は、バスケットボールに挑戦しました。最低限のルール(ボールを持って歩けるのは2歩まで、ドリブル後は味方にパスかシュートなど)を決め、5対5のゲームを楽しみました。

給食・食事 2月27日(金)今日の給食

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、豚汁、こんにゃくのおかか煮」です。総カロリーは、637キロカロリーです。
 今日の炒めものにはこんにゃくがたくさん使われています。こんにゃくはこんにゃく芋から作られますが、さつまいもやジャガイモなどのいも類に比べ、エネルギーとなる糖質がほとんど含まれていません。また、食物繊維が豊富でおなかの調子を整える働きがあります。そのため給食の献立表では、こんにゃくはいも類でも野菜や果物とおなじ、「緑色」のグループに分けられています。こんにゃくの食物繊維(グルコマンナン)は、人間の消化酵素では分解できない食物繊維で、水分を吸収しながらふくらみおなかの中(腸内)を移動し、体の中のいらないものを体外に排泄します。脂肪の吸収も抑える働きもあり、ダイエットするには最適といわれる食材です。

星 作品の良い所に目を向けて…(2年:図工)

  2年生の図工では、食べ物のサンプル作りを行いました。今日は、お店屋さんに見立てて、お互いの作品を鑑賞する学習を行いました。うどん・ハンバーグ・お寿司・お弁当・和菓子などなど、どれも本物の雰囲気を漂わせているものばかりです。
 鑑賞会では、お互いの作品の良い所などのメモをとっていました。作品を鑑賞する学習も、感性を伸ばしていくために大切だと考えています。

星 彫刻刀を使って…(4年:図工)

 3校時目、4年生は図工の授業を行っていました。現在は、「木版画」の学習に取り組んでいます。今日も、線彫りを中心に行いました。また、刷り終わった後をイメージして白と黒の部分の割合なども考え、平刀を使って全体的に彫っている子もいました。彫刻刀の進行方向には手を置かない、など安全面での指導もあり、楽しく制作活動に取り組んでいました。

星 6年生のために…(1年:図工)

 2校時目、1年生は図工の時間を活用して「飾り作り」を行っていました。入学してから今まで、いろいろな場面でお世話になった6年生のお兄さん・お姉さんを送る会で体育館に飾るものです。グループごとに、お世話になったことを思い出しながら感謝の気持ちを持って作っていました。

雨 二月は、逃げる…。

 「二月は、逃げる…。」の言葉通り、あっという間に2月も明日が最後の日となってしまいました。明後日の日曜日からは3月。修・卒業式までの登校日も16日間です。限られた日数ですが、締めくくりをしっかりと行い、進級・進学ができるように一日一日を充実させていきたいと考えています。
 さて、今朝は、吉沼方面の登校の様子と、学校前信号機の横断の様子を見守りました。全員が元気よくあいさつをし、整然と歩くことができていました。
 町内において、またインフルエンザの罹患者が出てきたようです。本校では罹患者はおりませんが、週末も油断することなく、予防に努めていただければと思います。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.116μSv/hです。

星 PTA運営委員会を行いました!

 本日午後7時から伊達崎公民館において、PTA運営委員会を行いました。来週行われるPTA総会に向けての準備会です。主な協議内容は、次の通りです。
○平成26年度事業及び決算報告について
○PTA本部役員の選出について
○役員表彰について
○年度末のPTA活動について
 参加していただきましたPTA運営委員の皆様、お忙しい中そして遅くまでありがとうございました。

星 PTA会計監査会を行いました!

 本日午後6時より、校長室に於いて「平成26年度PTA会計監査会」を実施しました。
 PTA監事の吾妻昭宏様、幕田俊一様に監査をしていただきました。
 監査を受けた帳簿は、PTA会計、PTA事業益金会計、PTAスキー教室会計の3種類です。
 監査結果は、収支及び領収書とも適正であるということで認めていただきました。皆様への正式なご報告は、来週のPTA総会時に行います。

音楽 発表会に向けて…Part2(1年)

 前回も少し紹介しましたが、1年生は来週行う今年度最後の授業参観で「できること発表会」を予定しています。
 5校時目は、各グループごとにその練習に取り組んでいました。19名という本校では一番人数が多い学年ですが、チームワークは抜群、二人で歌を歌ったり、クイズを考えたりと友だちと仲良く活動していました。できるようになったこともたくさんありますが、「友だちと協力できる」このことが一番の成長だと感じました。

花丸 5年生のリーダーシップで…

 5年生は、来週の木曜日に行われる6年生を送る会の準備で大わらわです。6年生を送る会をリードするのは、4月から最高学年6年に進級する5年生の役割です。この6年生を送る会で学校のリーダーにデビューすると言っても過言ではありません。5年生にとって最初の大仕事と言えます。
 今日の昼休みは、縦割り班ごとに集まって6年生へのプレゼント作りを行っていました。ここでも5年生がリードします。折り紙の折り方を教えたり、片付けを手伝ってあげたりと、とても忙しそうでした。しかし、みんなで相談したり、協力して仕事をする経験が今の自分たちを一回り大きくしてくれるのだと思います。最初の大仕事を無事やり遂げて、6年のよいスタートに結びつくように5年生を応援していきたいと思います。「ガンバレ!!5年生…。」

給食・食事 2月26日(木)今日の給食

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、卯の花(うのはな)コロッケ、ソース、もずく汁、もやしサラダ、デコポン」です。総カロリーは、610キロカロリーです。
 今日のデザートはデコポンです。デコポンの正しい名前は、デコポンを作り始めた地域(熊本県不知火(くまもとけんしらぬい))の名前から取って、不知火(しらぬい)というそうです。形としては頭にコブのようなものがあるのが特徴的で、この部分を「デコ」と呼びます。温かい地域での栽培がさかんで、日本では、熊本県が生産量日本一になります。旬は2月から4月ころまでで、今が食べ頃です。栄養もビタミンCやクエン酸が豊富で風邪の予防、疲労回復に効果があります。給食ではなかなか出ない果物ですので、味わって食べて下さい。ちなみに今日のコロッケの「卯の花(うのはな)」とは「おから」のことを言います。

星 「おもてなし」の気持ちを持って…(5年)

 5年生は大事な作業をしていました。それは、来週行う「6年生を送る会」の準備です。6年生一人一人に渡す「色紙作り」や看板作りなどです。限られた時間の中での準備ですが、お世話になった6年生への感謝の気持ちを込めて取り組んでいました。6年生のみなさん、お楽しみに…。

星 自分の未来予想図…(4年:総合学習)

 1校時目、4年生は総合的な学習の時間でした。今日は、自分の未来予想図をポスター形式にまとめていました。今まで学習してきた地域のことを生かして、将来は地域(伊達崎・桑折町)で活躍する自分を夢見ている子が多かったようです。来週の授業参観時には完成していると思いますので、楽しみにしていてください。

曇り 今後は、雨…

 どんよりとした曇り空、予報ではこれから雨が降り出すとのことです。今朝は、上上、下上方面の登校班の様子を見守りました。1年生も4月から比べると、しっかりとした足取りで歩くことができるようになり、1年間の成長が感じられます。
 今日は、夕方6時からPTAの会計監査、7時からPTA運営委員会が予定されています。何かとお忙しい年度末、関係の皆様にはお世話になります。よろしくお願いします。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.123μSv/hです。

星 「あみだビンゴゲーム」を通して…(5年:外国語活動)

 5校時目、5年生はバラミ先生の英語の授業でした。
 今日は、「あみだビンゴゲーム」を通して、アルファベットや単語の復習を行いました。自分で決めたアルファベットや単語をビンゴカードに記入し、あみだをたどりながらビンゴをねらっていくゲームです。簡単なゲームですが、戦術も必要ということで先生方もグループに加わり盛り上がっていました。

ノート・レポート 新聞形式にまとめるぞ!(3年:総合学習)

 5校時目、3年生は総合的な学習の時間でした。3年生はこの1年間、「町づくり」をテーマに学習してきました。そのまとめとして「桑折町PR新聞」を作ることになりました。
今日は、どのようにまとめたら良いか、読む人が分かりやすくするためにはどうすれば良いのかなどを知るために、実際の新聞をもとに考えていました。初めての個人での新聞作り(グループでは経験済み)、仕上がりが楽しみです。

鉛筆 いろいろな方法で、まとめるよ!(2年:生活科)

 5校時目、2年生は生活科の授業でした。今日は、「成長アルバム」のまとめ方を行っていました。
 自分の成長の記録をポスターやパンフレット形式にまとめたり、巻物のようにまとめたりしていました。今後は、発表原稿を書き一人一人発表の練習もするそうです。発表会が楽しみです。

花丸 伝統の重みを感じながら…(鼓笛引継ぎ式)

 1・2年生とたくさんの保護者の皆様に立ち会っていただき、伝統を引継いだ(引き受けた)という証人になっていただきました。
 本日午後1時30分から「平成26年度鼓笛引継ぎ式」を厳粛な雰囲気な中で行いました。会場の体育館には、6年生を中心としたたくさんの保護者の方がおいでになり、お子さんの勇姿を見届けようと熱心に参観していました。
 登校班の班旗引継ぎ式の時もそうでしたが、今回の鼓笛引継ぎ式も目に見えないものを大事にしたいという伊達崎小のすばらしい伝統の香りを感じます。本当にすばらしい式でした。卒業していく6年生にとっても、やり残しのない爽やかな思い出となったはずです。そして、6年生が退場する姿に少しばかり卒業式を想像してしまいました。大きな行事もだんだん残り少なくなりますが、有終の美を飾れるように最後の締めくくりをしっかりと行っていきたいと考えています。
 保護者の皆様には、大変お忙しい中ご来校いただき本当にありがとうございました。お母さん方の顔を見て、子どもたちのモチベーションも2段階くらいアップしたはずです。今後ともご支援をよろしくお願いします。

体育・スポーツ バラミ先生とサッカーをしたよ…

 お昼休み時間、3~6年生の子どもたちは、ALTのバラミ先生とサッカーをして遊んでいました。学年の壁を越え、ALTの先生とも気軽に楽しめる素晴らしい社交性と環境に恵まれた子どもたち。鼓笛引継ぎを前に、ちょっとした息抜きもできたようです。

星 箱の形を調べよう…(4年:算数)

 4校時目、4年生は算数の授業を行っていました。現在は、「直方体と立方体」の単元を学習しています。今日は、その導入として「箱の形を調べよう」というめあてで、箱についていろいろ調べました。頂点はいくつあるのか、面はいくつあるのか、面はどのような形をしているのかなどです。具体物から考えたり、頭の中でその形を思い浮かべたりとそれぞれの方法で考えていました。

星 発表会に向けて…(1年:学級活動)

 4校時目、1年生は学級活動の授業でした。内容は、「できるようになったことの発表会」に向けての練習です。
 小学校に入学して間もなく一年が過ぎます。この1年間でできるようになったことが、たくさんあります。国語や算数、生活科、音楽、体育などの学習で、できるようになったことを発表するというものです。「楽器の演奏を発表したい。」「なわとびも発表したい。」「フラフープを見せたい。」など、やる気満々のようです。
 この発表会は、きっと来週の授業参観で行われるのでは…と思います。お楽しみに…。

給食・食事 2月25日(水)今日の給食

 今日の献立は、「中華ソフトめん、牛乳、みそラーメンかけ汁、春巻、海藻サラダ、野菜チップス」です。総カロリーは、701キロカロリーです。
  春巻とは、中国料理の1つで、ぶた肉、たけのこ、しいたけ、にらなどを千切りにし、しょう油などで味付けしながらいため、小麦粉で作った皮で具をまいて、焼いたり、揚げたりして食べる料理です。今日の給食の春巻は焼いてありますが、油で揚げても風味が違っておいしいです。また、えびや肉、野菜などをライスペーパー(米で作った皮)で巻いて揚げたり、焼いたりしないでそのまま食べる生春巻という料理がベトナムにはあります。
 春巻はおかずとして食べることがほとんどですが、サツマイモをふかしてつぶし、砂糖や生クリームなどで味付けしたものを春巻きの皮で包み、油で揚げたり、チョコとマシュマロを春巻の皮でまいて、フライパンで焼いて食べるような、デザート春巻などもあります。自分の好きな具材を春巻きの皮で巻いて料理してみると新たな発見があるかもしれませんね。

星 卒業制作に取り組んでいます!(6年:図工)

 6年生の図工では、卒業制作としてオルゴール箱作りに取り組んでいます。今日は、彫刻刀でデザインを彫ったり、絵を染めたりしていました。6年間の集大成ということもあり、オルゴール箱のデザインには6年生一人一人の「思い」がぎっしりと込められているようです。
 この世の中に、たった一つしかない「オルゴール箱」。完成までもう暫くお待ちください。

晴れ 今日は、鼓笛引継ぎ…

 今朝は、北沢・舘沢・下下方面の登校班の様子を見守りました。ここ数日暖かい朝が続き、子どもたちの足取りも軽やかに感じられました。登校途中、地域の方々にも積極的にあいさつを行い気持ちの良いスタートをきることが出来ました。
 今日は、午後1時30分から「鼓笛引継ぎ式」を体育館で行います。参観を希望される方は、時間に遅れないようにご来校ください。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.115μSv/hです。

給食・食事 2月24日(火)今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、チキンカレー、かわりおひたし、福神漬け、ヨーグルト」です。総カロリーは、674キロカロリーです。
 今日のデザートはヨーグルトです。ヨーグルトの栄養といえば、牛乳と同じ乳製品ですので「カルシウム」が有名です。このカルシウムは骨や歯を強くし、またイライラや情緒不安定(心が落ち着かないこと)、不眠症(夜眠れないこと)に有効で心を落ち着かせるような働きがあります。また、ヨーグルトには「乳酸菌」が豊富で、おなかの環境を整え、ガンの予防や便秘改善にも役立ちます。そのほか、人間の免疫機能(風邪を予防する働き)をコントロールしているのは、腸(小腸、大腸)といわれており、乳酸菌をとって、腸の環境をよくすることは、風邪をひきにくくしたり、インフルエンザの予防にもつながるそうです。まだまだ寒い季節が続きますので、ヨーグルトを食べて風邪などひかないようにしましょう。

星 サポーター事業(5年:道徳)

 2・3校時目、5年は道徳のサポーター授業を実施しました。本校の卒業生で、現在は総合型地域スポーツクラブ「マルベリー・こおり」のクラブマネージャーをしている佐藤淳未先生を講師にお迎えしました。
 淳未先生は、学生時代に全力を傾けて打ち込んだ女子サッカーの経験をもとに、夢を持つことの大切さ、夢を実現するための目標設定の仕方を子どもたちに伝えていただきました。
 お話の後は、淳未先生を交えてフットサルのミニゲームを行いました。先生の軽やかな身のこなし、ボールさばき、コートの中での真剣なプレーに子どもたちは感動しきりでした。佐藤淳未先生、貴重なお話と楽しいゲーム本当にありがとうございました。子どもたちも、たくさんの元気をもらったと思います。

笑う 「桑折宿 雛まつり」(3年:総合学習)

 2校時目、3年生は総合学習の地域学習の一環として、「桑折宿 雛まつり」について学びました。講師には、この事業に携わっている川名先生と木村先生においでいただきました。今年は、3月1日から行われるということで、その取り組みや雛まつりの歴史などについて教えていただきました。また、大きなさるぼぼをおんぶさせていただくなど有意義な時間を過ごすことができました。

ハート へその緒…(6年:道徳)

 6年生は、2校時目に「へその緒」という道徳資料を使って、命の大切さについて学習しました。この道徳の授業では、長く助産師の仕事をされてきた佐藤洋子先生をゲストティーチャーにお招きし、赤ちゃんの「へその緒」を通して親子の絆や命の大切さについて考えを深めました。また、赤ちゃんの人形を抱っこした時の一人一人の笑顔が、とても印象的でした。
 この授業を通して、お父さんお母さんの気持ち、命の尊さ、そして「自分」を見つめることができました。
 講師の佐藤洋子先生には、助産師の長い経験にもとづく貴重なお話をしていただき本当にありがとうございました。

会議・研修 計算ピラミット…(1年:算数)

 1校時目、1年生は算数の授業を行っていました。1年生も単元のまとめの時期です。今日は、「計算ピラミット」という教材で、計算(たし算)の習熟を図りました。
 1年生も同様に、ただ答えを出すのではなく、どのようにして考えたのかを説明する場面があります。「最初に、次に、最後に…。」といった言葉を使って上手に説明していました。この1年生からの積み重ねが、次の学年へとつながっていきます。6年間を通して、しっかり考えられる子どもにしていきたいと考えています。

晴れ 新班長、見習い中…

 今朝も春を感じさせるような暖かい朝になりました。根岸・南郷・中郷・北郷方面の登校班の様子を見守りました。昨日行われた「班旗引継ぎ式」により、再来週からは、新班長となるということで班長の役割等についていろいろと教わっている段階のようです。準備をしっかりと行い、伝統を立派に引き継いでほしいと思います。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.115μSv/hです。

星 ブラッシュアップ授業研修(3年:算数)

 5校時目は、3年生のブラッシュアップ授業研修を行いました。算数の授業を参観しました。今日は、「考える力を伸ばす」問題に挑戦しました。一定間隔に木が植えてあり、木の端から端までの距離を求める問題です。今日の学習のポイントは、問題文の数字に惑わされずに、問題文に従って図に表して考えることです。今回の学習を通して、図に表して考えることの大切さが分かってきたようです。

音楽 2月25日(水)は、鼓笛引継ぎ式です!

 明後日2月25日(水)は、鼓笛隊の引継ぎ式を予定しています。
 今日の4校時には、3~6年生で全体練習を行いました。演奏はもちろんですが、式全体を一通り流してみました。3学期は、ほぼ毎日昼休み時間を使って練習に取り組んできました。初めて参加する3年生も自信をつけてきたようです。
 さて、鼓笛引継ぎ式を参観したいという皆様がいらっしゃいましたら、是非おいでください。いつでも大歓迎です。特に6年生の保護者の方には、子どもたちの勇姿をしっかり見ていただきたいと思います。時間等は、次の通りです。
1.日時 2月25日(水) 午後1時30分開始
    ※短い式ですので、遅れないようにおいでください。
2.場所 伊達崎小学校 体育館
※写真は、上段が旧鼓笛隊(4~6年)・下段が新鼓笛隊(3~5年)です。

虫眼鏡 教室の空気のあたたまりかたは…?(4年:理科)

3校時目、4年生は理科の授業を行っていました。現在は、「もののあたたまりかた」の単元を学習しています。今日は、教室の空気のあたたまりかたについて、ストーブをつける前と後で室内の気温の違いを調べました。教室の四隅の上と下に温度計を置いて、ストーブをつける前の温度とつけた後5分後の温度の違いを表にまとめました。上と下の違いから、あたたかい空気が上へいくことを確かめました。

給食・食事 2月23日(月)今日の給食

 今日の献立は「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、ポパイグラタン、コンソメスープ、春雨サラダ、ゼリー」です。総カロリーは、719キロカロリーです。
 今日の春雨は、一般的に緑豆のでんぷんを原料として作られる食品です。炭水化物(黄色)やカルシウム、カリウムなどの栄養が入っていて、疲労回復、食欲のないときにも効果的です。またダイエット食品としても親しまれています。
 今日の献立は醸芳中学校1年生が考えてくれたリクエストメニューです。おいしく出来てるかな?みなさんも普段の食事から赤・黄・緑を意識して見てください。

笑う 園児が雛人形を見学に…

 今日の午前中、伊達崎幼稚園のかわいい子ども達の訪問がありました。目的は、小学校の雛壇の見学でした。いろいろな機会を有効に活用して幼小の連携が図られているので、幼稚園の子ども達とはすっかり顔見知りで、リラックスした雰囲気で雛壇を見学していきました。また、先週の発表会のお礼もしっかりとした言葉で言ってくれました。これからもさらに交流を深めていきたいと考えています。

会議・研修 「考えを説明する」ということ…(5年:算数)

 3校時目、5年生は算数の授業でした。内容は、単元のまとめの(発展的な問題等)問題に取り組んでいました。教務の小野先生にも入っていただき、ティーム・ティーチングで行っていました。
 前にも紹介しましたが、5年生では特に自分の考えを説明する力をつけることに力を入れています。今日も答えは出したものの、「なぜ、そうなるのか?」という深い話し合いをしていました。聞く方も本気で、自分の考えと比べながら聞いていました。また、小野先生に個別にアドバイスをいただいたりと一人一人が充実して問題に取り組んでいました。

星 跳び箱を使った運動遊び(1・2年:体育)

 現在、1・2年生の体育では「跳び箱を使った運動遊び」を行っています。跳び箱を使って跳び乗りや跳び下りなどをして遊ぶ内容です。
 2校時目は、両足を開いて跳び越す(中学年の開脚跳びにつながる学習)運動を行っていました。子どもたちが自分の力に応じて挑戦できるように、4つの場が設定されていました。
 また、準備や後片づけなども協力してできるよう指導していました。用具の扱い方も含め、体育の授業での約束は、低学年からしっかりと身につけさせたいと考えています。

鉛筆 もうすぐ中学生!チャレンジ問題に挑戦!(6年:算数)

 2校時目、6年生は算数の復習問題に取り組んでいました。算数の仕上げのドリルを終えた子から、先生自作の「もうすぐ中学生、チャレンジ問題」に取り組んでいました。3月24日(火)の中学校オリエンテーション時に行われる予定のテストへ向けての準備でもあるようです。卒業までの登校日が20日となった6年生、教室は活気が満ち溢れ、意欲的に問題に取り組んでいました。

花丸 班旗引継ぎ式を行いました!

 本日、朝の安全集会の時間に「登校班 班旗引継ぎ式」を行いました。
 厳粛な雰囲気の中で式が進行し、これまで立派に班長を務めてくれた6年生(4・5年生もいます)たちに全校生で感謝の気持ちを表しました。
 式では、引継ぎの言葉を6年の斉藤彰吾さんが、引き受けの言葉を5年の石川尚輝さんが代表で述べました。新しく班旗を引き継いだ班長も、責任を立派に果たしていく決意を新たにしていたようです。
 なお、新しい班長による登校は、3月9日(月)からになります。

晴れのち曇り 2月も残り一週間…

 今朝は、とても暖かい朝になりました。早いもので、2月も残り一週間となり今週は登校班や鼓笛等の引継ぎが行われます。
 前屋敷・道林・大畑・中屋敷方面の登校班の様子を見守りました。週明けの疲れも見せずに、地域の方々への気持ちの良いあいさつに元気をもらいました。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.109μSv/hです。

星 確実に理解するまで…(4年:算数)

 5校時目、4年生は算数の授業でした。内容は、「4年生のまとめ」で、教科書の総仕上げの問題に取り組んでいました。支援員の川名先生にも入っていただき、忘れている所やつまずいている所などを見ていただきました。
 4年生修了まで残り1ヶ月、繰り返し復習することで、学習内容をしっかりと定着させたいと考えています。

星 縦割り班、集合写真撮影…

 3月5日(木)に行う「6年生を送る会」の準備が始まりました。
 お昼休みには、6年生にプレゼントする色紙用の「縦割り班の集合写真」の撮影を体育館で行いました。清掃やふれあいタイムで、いろいろとお世話になった6年生を囲んでの記念撮影ということで、笑顔がたえませんでした。この色紙には、集合写真の他にもメッセージや飾りなどが入り、当日6年生へプレゼントする予定です。

給食・食事 2月20日(金)今日の給食

 今日の献立は、「ツナごはん、牛乳、肉団子、わかめスープ、春菊のごまあえ」です。総カロリーは、584キロカロリーです。
  今日のごまあえには、今が旬の「春菊」を使いました。春菊は若い葉っぱと茎を食べます。キク科の植物で春に花がさくため「春に菊」と書いて「春菊(しゅんぎく)」と呼ぶようになったといわれています。緑黄色野菜でカロテンを多く含むので、病気やがんの予防に効果的です。また日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分も多く栄養満点です。香りも楽しむことができて、香り成分には胃腸を活性化させる働きがあるといわれます。今が旬の春菊を味わって食べて下さい。

星 先生がいなくても…(1年)

 今日は、1年担任が一日出張のため、教頭や教務の先生に授業に入っていただきました。4校時目は、算数のテストに取り組んでいました。テストが早く終わると、見直しをしたり、漢字の書き取りをしたりと自分でやることを工夫して過ごしていました。間もなく2年生、一人一人が4月から確実に成長していると感じました。

花丸 「伊達崎幼稚園発表会」を参観しました!

 本日、午前9時より伊達崎幼稚園の発表会がありました。日頃はあまり見ることが出来ない幼稚園の子どもたちの様子を間近で見られるということで、喜んで出席させていただきました。
 うさぎ組・ひよこ組の子どもたちの元気でかわいい演技に、最初から顔が緩みっぱなしでした。特に幼稚園の3年保育の中で、子どもたちが段階を追ってどのように成長していくのか分かり、本当に勉強になりました。そして入学直前の7名の子どもたちの、成長した姿を見ることができたことは、入学後の指導の貴重な手がかりとなりました。入学する日を、楽しみに待っています…。

音楽 朝から、猛特訓!(6年)

 朝の時間、6年生は体育館で担任の指導のもと、「卒業式の歌」の練習をしています。
 朝ということで声があまり出ない時間帯ではありますが、一人一人がしっかりと声を出すために、姿勢などにも気を付けて練習をしていました。
 卒業へ向けて、確実に準備を進めているようです。

晴れ 気持ちの良い朝になりました…。

 春を感じさせるような、とても気持ちの良い朝になりました。道路や田畑をおおっていた雪も解け、茶色い地面が顔を出しました。
 今朝は、吉沼方面の登校班と信号機前で登校の様子見守りました。元気の良いあいさつなど、今日一日頑張ろうという気持ちが伝わってきました。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.121μSv/hです。

音楽 あと、1週間…(鼓笛引継ぎ)

 いよいよ、1週間後に鼓笛引継ぎを控え練習も佳境を迎えました。今日も、昼休みの時間に全体練習を行いました。
 まず、担当の小野先生から「3つ『し』」についてのお話がありました。「3つの『し』とは、姿勢・視線・準備のことで、演奏時や演奏前に気をつけることです。
 次に、旧鼓笛隊(6年生中心)による演奏を行いました。さすがは百戦錬磨の6年生、素晴らしい手本となるような演奏を披露してくれました。その後、新鼓笛隊(5年生中心)の演奏を行いました。猛特訓のおかげで、リズム良く演奏が出来るようになってきました。
 残り一週間、「つなぐ」気持ちを大切に練習に取り組ませていきたいと考えています。