桑折町立伊達崎小学校 写真日記

病院 定期健康診断が始まりました!

本日から「定期健康診断」が始まりました。健康診断の内容は、次の通りです。
・保健調査配布(済み) ・結核健康診断問診票配布 ・身体測定〈身長・体重・座高〉 ・視力検査 ・聴力検査 ・内科検診 ・歯科検診 ・尿検査 ・ぎょう虫卵検査 ・心電図検査
 今日は、身体測定(全学年)と視力検査(全学年)・聴力検査(1、2、3、5年)を実施しました。
 検査結果をもとに、発育や健康状態を正しく理解し、よりよい健康生活を送らせるとともに、適切な事後措置(治療勧告、机・椅子の調整等)を行いたいと思いますので、各家庭でのご協力をよろしくお願いします。

「1年生の身長・座高・体重測定の様子」       「2年生の聴力検査の様子」

ひと休み 4月10日(木)の給食

今日からいよいよ給食が始まりました。
今日の献立は、「ごはん、ふりかけ、牛乳、さばのみそ煮、けんちん汁、わかめ和え」です。そうカロリーは、636キロカロリーです。
桑折町学校給食センターでは、毎日「主食、主菜、副菜、汁もの」がそろった給食を提供しています。主食は、「ごはん、パン、めん等」のことです。(今日の給食でいうと「ごはん」です。)主菜は、「肉、魚、玉子、大豆等でできたおかず」です。(今日の給食でいうと「さばのみそ煮」です。)副菜は、「野菜を中心としたおかず」です。(今日の給食でいうと「わかめ和え」です。)汁ものは、「水分補給や足りない栄養を補うおかず」です。(今日の給食でいうと「けんちん汁」です。)これらが揃うことで栄養バランスが良くなります。家でも是非揃えられるようにしてみてください。

晴れ 気持ち良く、登校しています!

春らしい朝になりました。今朝は、下上方面の登校班の様子を主に見守りました。班長を先頭に、1年生のペースで歩いてあげるなど、お互いに気を配りながら登校していました。途中、自転車通学の卒業生も大きな声であいさつをしてくれました。お互いのあいさつで、気持ち良く一日が   スタートできるように、これからも声をかけていきたいと思います。
 本日7時50分現在の空間線量は、0.122μSv/hです。

星 普段通りに…(6年:国語)

3校時目、6年生は国語の授業でした。内容は、「想像を豊かにして『語り』をしよう」という単元です。さすがは本校の6年生、15名一人一人が集中して授業に臨んでいました。また、ペアでの話し合いもスムーズに行われ、自分の考えを伝えるという力もついてきたように思います。
小学校生活最後の一年が、充実したものになるように担任を中心に指導していきたいと考えています。

会議・研修 復習から…(3年:算数)

3校時目、3年生は算数の授業を行っていました。内容は、「かけ算の復習」です。ゲーム感覚でできるように、九九の答えを線で結んでいくと図形になる問題を行っていました。基礎基本を大切にしながら、「考える力」も養えるように工夫して指導を行っていきたいと考えています。

花丸 「あ」の約束を守っています!(1年)

今日の大休憩は、天気も良く遊ぶには絶好のコンディションとなりました。その大休憩、校庭では1年生が伸び伸びと遊んでいました。入学式に約束した三つの「あ」の3番目、「あそぶ」を守ってくれたこと本当に嬉しく思いました。上学年の子どもたちも積極的に1年生に関わってくれて、本校のよさを改めて感じることができました。

晴れ あいさつも元気よく!

今朝は、舘沢・北沢方面の登校の様子を見守りました。この方面の登校班には、4名の一年生がいますが、どの子も班長さんの指示に従って登校していました。
どの班の子どもたちも、畑仕事をしている地域の方や登校指導をしてくださっている方々に、元気よく「おはようございます。」とあいさつができていました。これからも続けさせていきたいと考えています。
 今日の午後は先生方が出張のため、全学年14時下校です。
 本日7時50分現在の空間線量は、0.131μSv/hです。

晴れ 校外子ども会を行いました!

交通安全推進員委嘱状交付式後のふれあいタイムの時間に、今年度最初の「校外子ども会」を実施しました。今回の目的は、次の二つです。
○集団登校の組織の確認と、安全に対する意欲を持たせること。
○集団登校の仕方について話し合い、協力して登校できるようにすること。

上記のねらいを踏まえ、班員・集合時刻・集合場所等の確認と、歩行時の約束などについて話し合いました。各地区の担当の先生からも、具体的に指導していただき安全に対する意欲をたかめました。
各ご家庭においても、家を出る時には「交通安全について一声」をかけていただければと思います。

花丸 交通安全推進員委嘱状交付(6年)

本日4月8日(火)、6年生一人一人に「家庭の交通安全推進員委嘱状」が交付されました。交付式には、福島北警察署桑折分庁舎交通課から本田巌交通第三係長においでいただき、委嘱状の交付と交通事故防止についてのご講話をいただきました。
 代表で委嘱状をいただいた6年生の斉藤彰吾さんをはじめ、推進員に任命された6年生の引き締まった表情が印象的でした。各ご家庭でも、交通安全について引き続き、実践とご指導をよろしくお願いします。