笑う 長さを調べるには…?(1年:算数)

2校時目、1年生は算数の授業を行っていました。現在は、「どちらが ながい」の単元を学習しています。今日は、二つ以上のものの長さを比べるにはどのようにすればよいかを考えました。電子黒板の図を見て、マス目を使ったり、端をそろえたりすればよいことなどを発表していました。友だちの考えも「聴く」ことができるようになってきました。

笑う 新体力テストに向けて(4年:体育)

2校時目、4年生は体育の授業を行っていました。今日は、今月行われる「新体力テスト」の種目の確認を行いました。反復横跳び・ボール投げ・シャトルランなどです。高学年の陸上練習にも参加しているためか、体力はもとより運動の技能についても向上してきたようです。

雨 今日は、防災の日…

今日9月1日は、「防災の日」です。2学期が始まって一週間、学校生活のリズムを取り戻しつつありますが、災害時の落ち着いた行動や避難経路等についても確認していきたいと考えています。
 さて、今朝も登校の時間帯には雨が降ってしまいましたが、どの班も班長を先頭に上手に歩くことができていました。
 また、月初めということで、たくさんの地域の皆様に登校指導を行っていただきました。ありがとうございました。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.110μSv/hです。