花丸 朝は、大忙し…。

今、子どもたちが毎朝取り組んでいること、それはなかよし花壇・畑・個人の植木鉢等への水やりです。登校して着替えを済ませると、一目散に外へ。きっと植物たちは、毎朝のこの時間を楽しみに、そして心待ちにしているに違いありません。そのご褒美として、美しい花を咲かせたり、秋にはたくさんの収穫があったりするのかもしれません。

晴れのち曇り 梅雨はどこへ…

なかなか梅雨入りせず、自然界のバランスが崩れてしまいそうな天気が続いています。人の体も対応しきれずに、体調を崩してしまいがちのようですので、十分に気をつけていただきたいと思います。今朝は、吉沼方面の登校班の様子を見守りましたが、欠席者がいるため、いつもよりも少ない人数での登校だったようです。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.122μSv/hです。

星 異学年集団のよさを生かして…(クラブ活動)

6校時目は、4~6年生の子どもたちが楽しみにしているクラブ活動がありました。
 スポーツクラブでは、2チームに分かれてサッカーを行いました。全員がボールにふれる機会があり、ゲームは接戦になりました。
 サイエンスクラブは、「電気パン作り」に取り組んでいました。グループごとに協力しながら行っていました。
 ハンドメイドクラブは、「小物作り」でした。6年生が下級生に布の縫い方等を教える姿が見られました。
 アートクラブは、「木工作」にチャレンジ。廃材を生かして、自由に表現していました。出来上がりが楽しみです。
パソコンクラブは、スタンプソフト等を使って似顔絵を描いていました。ソフトの使い方を教え合う場面も見られました。
 どのクラブでも、学年の枠を越え、お互いに声をかけ合い楽しく活動していました。

汗・焦る 町水泳大会に向けて…(5・6年:体育)

7月21日(火)に行われる予定の「桑折町小学校水泳競技大会」に向けて、5・6年生は、連日厳しい練習に取り組んでいます。
 今日の午後も絶好のコンディションで練習をすることが出来ました。
 まだ、出場する種目も決まっていない段階ですが、これまでの練習を通して、少しずつ泳力をあげてきている子、基本がしっかりと身に付きつつある子がたくさんいます。練習はまだ始まったばかりですが、これからの練習でも「できなかったことが、できるようになる。」5・6年生一人一人にこの喜びも味わわせていきたいと考えています。

鉛筆 ローマ字でしりとり…(4年:国語)

5校時目、4年生は国語の授業を行っていました。現在は、「ローマ字」の単元を学習しています。今日は、ローマ字でしりとりをしながら、伸ばす音や縮める音の表記の仕方を確認しました。昨日から総合学習として始まった「英語」、さらには同じ総合学習のパソコンのローマ字入力等、これからたくさん使う場が予想されますので、しっかりと身に付けさせたいと考えています。

給食・食事 5年生は、バイキング給食!

今日は5年生の「バイキング給食」でした。給食センターの栄養士の伊藤さんに来ていただき、ご指導をいただきました。
 「バイキング7つの約束」を確認後、おかずを取り分けます。先日の宿泊活動で経験しているためか、自分をよく知っているためか、大変スムーズにいき、楽しい会食になりました。

花丸 1500年前の伊達崎…。(高学年:おでかけまほろん その3)

高学年の子ども達は、もう一コマ体験をさせていただきました。それは、1500年前のこの伊達崎の様子と土器さわりです。
 桑折と国見の境にある塚野目(つかのめ)古墳群から、この伊達崎地区は当時はこの伊達地区をまとめるような豪族がいた話や、実際に出土した土器、昔の道具などにもふれさせていただきました。太古のロマン、子ども達は当時のこの伊達崎をどのように思い浮かべたのでしょうか。

笑う 火おこしは、難しい…!(中・高学年:おでかけまほろん その2)

中・高学年の子ども達は、火おこし体験をしました。二人一組になり、木と木を摩擦させて火をおこします。汗をかきながら一心不乱に木をこすり合わせましたが、そう簡単には火をつけることができませんでした。今はライター等で簡単に火をつけることができますが、今回の体験であらためて昔の人達の凄さを感じることができたようです。

期待・ワクワク 「狩りをしたよ…!」(低学年:おでかけまほろん その1)

今日の3・4校時目は、全学年で縄文時代体験を行いました。講師には、白河市の福島県文化財センター「まほろん」から3名の先生方をお迎えしました。出前授業の「おでかけまほろん」です。
 低学年の子ども達は、弓矢体験をしました。一人3回弓を引き、動物の絵が描いてある的をねらいます。打ち止めなければ夕食が食べられない、ということで真剣に取り組みました。2年生が1年生の子に教えてあげる姿も見られ、楽しく狩猟体験を行いました。

給食・食事 6月18日(木)今日の給食

今日の献立は、「ごはん、牛乳、ふりかけ、豆腐のみそ汁、なすの和風グラタン、海藻サラダ」です。総カロリーは、678キロカロリーです。
 なすは、初夏から秋にかけて食べ頃になる野菜で、これからが美味しい季節です。なすは、油との相性がよく、天ぷらやマーボーナスなどの油を多く使った炒めものなどで食べられることが多いです。今日の給食ではなすをたくさんつかってグラタンにしてみました。ぶた肉の油や、マヨネーズやチーズの脂分などがなすの味をより食べやすくしています。なすが苦手な人もおおいとおもいますが、ぜひナスグラタンを食べてみてください。