星 異学年集団のよさを生かして…(クラブ活動)

6校時目は、4~6年生の子どもたちが楽しみにしているクラブ活動がありました。
 スポーツクラブでは、2チームに分かれてサッカーを行いました。全員がボールにふれる機会があり、ゲームは接戦になりました。
 サイエンスクラブは、「電気パン作り」に取り組んでいました。グループごとに協力しながら行っていました。
 ハンドメイドクラブは、「小物作り」でした。6年生が下級生に布の縫い方等を教える姿が見られました。
 アートクラブは、「木工作」にチャレンジ。廃材を生かして、自由に表現していました。出来上がりが楽しみです。
パソコンクラブは、スタンプソフト等を使って似顔絵を描いていました。ソフトの使い方を教え合う場面も見られました。
 どのクラブでも、学年の枠を越え、お互いに声をかけ合い楽しく活動していました。