笑う 跳べるようになったよ…!(3年:体育)

2校時目、3年生は体育の授業を行っていました。先週行った「体育アドバイザー」の授業を受け、今日も跳び箱の開脚跳びを行いました。3つのポイント(踏み切りは両足で力強く・両手はしっかりつく・お尻を高く上げる)を、友達の演技を見ながら確認しました。このコツを教えていただき、高い段を跳べる子も増えてきたようです。

笑う 環境を守る…(5年:社会科)

2校時目、5年生は教頭先生の社会科の授業を行っていました。今日は、環境を守るためにいろいろな取り組みが全国各地で行われていることを、簡単な穴埋め問題で復習していました。黒板に貼られた問題に対して、積極的に手を挙げ回答していました。

音楽 朝から、猛特訓…!(6年)

朝の時間、6年生は体育館で小野先生の指導のもと、「卒業式の歌」の練習をしています。音楽の時間などにも計画的に取り組んできましたが、実際の式場になる体育館に練習の場を移して、調律されたグランドピアノ(町より配置換えされたもの)の伴奏での練習です。
 今日から3月、16名一人一人がしっかりと気持ちを込めて式に臨めるように、支援していきたいと考えています。

雪 今日から3月…

今日から3月になりました。しかし、今朝の登校時間帯は雪。久しぶりの雪の中の登校ということで心配していましたが、車で送られて来る子も少なく、元気に登校していました。根岸・北郷・中郷・南郷方面の登校班の様子を見守りましたが、班長の誘導で傘をさしても広がることなく、一列で歩いていました。
 さて、インフルエンザの罹患者は、4名(1年1名、2年2名、3年1名)、発熱等による欠席者5名(2年4名、4年1名)と増えてきています。学校では、うがい・手洗いの励行とマスクの着用により予防に努めていきたいと考えています。
                            ※本日7時40分現在の空間線量は、0.134μSv/hです。