2016年3月の記事一覧

ノート・レポート 範読を聞いて…(5年:国語)

5校時目、5年生は国語の授業を行っていました。今日は、「大造じいさんとがん」という物語の判読を聞きました。範読とは、教師が手本の読み方をして聞かせることです。先生の抑揚ある読み方、間のとり方など、子ども達には参考になることばかりだったようです。世の中がデジタル化している中でも、やはり教師の範読が一番のようです。

星 いつも通り落ち着いて…(6年:社会科)

4校時目、6年生は社会科の授業を行っていました。内容は、中国の躍進についてです。日本の隣国や関係の深い国々について学習し、世界の未来と日本の役割について考えます。卒業を間近に控えた6年生ですが、いつも通り落ち着いて授業に集中していました。水曜日には、ゲストティーチャーを招聘し、韓国について学習する予定です。

給食・食事 3月7日(月)今日の給食

今日の献立は「コッペパン、牛乳、はちみつ&マーガリン、エビグラタン、コンソメスープ、海藻サラダ、チーズ」です。総カロリーは、614キロカロリーです。
 今日のグラタンには、えびがつかわれています。えびは高たんぱく、低脂肪、低カロリーの食材で、体重が気になる人にお勧めの食材です。また、血液中のコレステロールを下げ、血液をサラサラにしてくれる働きのタウリンという栄養が豊富です。長いひげや腰が曲がったように見える事から、長寿を祝う縁起物として正月の料理やお祝いの席で使われます。今日のえびの入ったグラタンを食べて皆さんも健康で長生きできるようにしましょう。

ノート・レポート 若菜先生へ…(2年生活科)

4校時目、2年生は生活科の授業を行っていました。今日は、先週行った「明日へジャンプ」発表会にお手紙をいただいた幼稚園の時の担任の若菜先生へお手紙を書いていました。用紙にぎっしりと感謝の気持ちを書いていました。若菜先生も、この手紙をいただいたら2年生の成長の様子に驚くことでしょう。