2016年3月の記事一覧

音楽 集大成…(6年:音楽)

3校時目、6年生は小野先生の音楽の授業でした。今日は、小学校生活最後の合奏の練習を行っていました。曲目は、いきものがかりの「YELL~エール~」。楽器の重なり合うひびきを味わいながら合奏することが目的です。自分で演奏したい楽器を選んで、パート毎に練習に取り組んできました。6年生16名で取り組む最後の合奏ということで、どの子も真剣です。卒業までに発表の機会があるかと思いますので、楽しみにお待ちください。

ノート・レポート 「モチモチの木」(3年:国語)

2校時目、3年生は国語の授業を行っていました。現在は、「モチモチの木」の単元を学習しています。この単元の最終目標は、音読発表会です。今日は、主人公の豆太が変わった様子が伝わるには、どのように読めばよいかを考えました。場面や気持ちなどを考え、積極的に意見を出していました。

ハート みんなで使う物は…(1年:道徳)

2校時目、1年生は道徳の時間でした。今日は、「おばあさんのけが」という資料を使ってみんなで使う物を大切にすることについて考えました。資料から何が問題なのかを読み取り、問題点をみんなで話し合っていました。この1年間で、自分の考えをはっきりと伝えられるようになりました。

花丸 新班長による、第1回登校班長会議を行いました!

朝の時間を利用して、登校班の班長会を体育館で行いました。先日行われた班旗引き継ぎ式で新班長となった子どもたちにとって第1回目の班長会となりました。
 来週から新班長としてデビューするということで大分緊張気味の様子でした。班長の仕事は班をまとめ安全に登校するという任務があって大変ですが、リーダーとしての貴重な勉強の機会だと思って前向きに取り組んでほしいと思います。
 担当の石澤先生からは、班長としての心構えとお世話になっている地域の方への挨拶(6年生が見本を見せてくれました。)を元気にすることなど、大切な指導がありました。
 15名の新班長の皆さん、ガンバレ!応援しています。

雪 今日も、雪…

今朝も登校時間帯は雪。路面には積雪はあまりなかったものの、傘をさしての歩行はやはり大変のようでしたが、車で送られて来る子も少なく、元気に登校していました。北沢・舘沢・下下方面の登校班の様子を見守りましたが、地域の方々へのあいさつ、信号機のない交差点の渡り方など、班長のリーダーシップできちんと行われていました。
 さて、本日のインフルエンザの罹患者は、5名(1年1名、2年3名、3年1名)、風邪による欠席者が1名(2年)です。まだ、油断のできない状態ですので、引き続き健康管理をよろしくお願いします。
                            ※本日7時40分現在の空間線量は、0.097μSv/hです。