音楽 初めて体育館で…(3・4年:学習発表会練習)

5校時目、3・4年生の音楽祭(学習発表会)の体育館での練習が、今日からスタートしました。楽器の配置や、合唱のパートの位置等をきめました。
 広い体育館での練習で、心配された音や声の大きさですが、心配には及びませんでした。楽器の音も歌声もボリューム満点、体育館に響き渡っていました。

笑う 全校合唱の練習を行いました!

表彰に引き続き、学習発表会で行う「全校合唱」の練習を行いました。
 担当の小野先生と倉島先生から、入退場で気をつけることや、一人一人の歌声が大切であることなどの指導がありました。祖父母参観時にも発表した曲に加え新しい曲も披露する予定です。当日までさらに磨きをかけ、素晴らしい歌声を響かせたいと思います。

花丸 各種表彰を行いました!

本日のお昼のふれあいタイムの時間に、「理科作品展」「町小学校陸上競技大会」の表彰を行いました。
 それぞれの分野で努力している子ども達、そして陸上競技大会では、惜しくも入賞はのがしたものの、参加者全員が自己ベストを更新したりするなど、自分自身で満足のいく結果を残すことができたようです。
 6年生は中学校へ、5年生は来年度の大会へ、ぜひ繋げていってくれることを期待しています。

給食・食事 10月14日(水)今日の給食

今日の献立は、「中華ソフトめん、牛乳、みそラーメンかけ汁、コーンと枝豆入りかまぼこ、中華サラダ、小魚」です。総カロリーは、611キロカロリーです。
 今日の給食には、小魚が付きます。小さいので丸ごと食べられると思います。この小さな魚には、日本人に不足しがちな栄養である「カルシウム」がたっぷり入っています。そのため骨を丈夫にする効果が期待できます。また、固く歯ごたえがありますので、しっかりと噛む習慣をつけるのにも役立ちます。小魚が嫌いと言う人も多いと思いますが、体に良い栄養がたっぷり入ってますので、少しでも多く食べてほしいと思います。

にっこり 2年生の挑戦!(2年:学習発表会練習)

3校時目は、2年生が学習発表会の練習を体育館で行っていました。2年生は、今年は劇の中に歌やダンスを取り入れた「くじらぐも」に挑戦します。19名という伊達崎小で一番の大人数、ナレーションの言い回し、歌やダンスなど一人一人に活躍の場があるようです。元気いっぱい、2年生の劇に注目です。