2015年10月の記事一覧

星 2回目の舞台稽古…(6年:学習発表会練習)

5校時目、6年生は体育館で学習発表会の練習を行っていました。今日は2回目の舞台稽古ということで、台詞の言い回し方や動作化などを確認しながら行っていました。舞台袖でも、どのように自分の台詞を表現すればよいか、どのような身振り手振りが良いのかを考えながら出番を待つ様子が見られました。さすが6年生、一人一人のモチベーションが上がってきて視界良好のようです。

星 帯分数のたし算(5年:算数)

4校時目、5年生は算数の授業を行っていました。今日は、「帯分数のたし算」について学習をしました。分母が同じ場合には簡単に計算ができるのですが、今日は分母が違います。整数の部分をたして分数の部分は通分してから行うという考えや、両方とも帯分数を仮分数に直してから通分して行う方法など、いろいろな考えが出されました。

給食・食事 10月13日(火)今日の給食

今日の献立は、「ごはん、牛乳、さばのみそ煮、じゃがいものみそ汁、辛し和え、バナナ」です。総カロリーは、671キロカロリーです。
 バナナは、一年中食べられる果物です。日本で売られているバナナは、フィリピン産が多いです。バナナは、炭水化物が豊富で、果物のなかではトップクラスです。また、消化もよいので、プロのスポーツ選手などの試合前の栄養補給、エネルギー補給として食べられたりすることがあります。そのほか、体の余分な塩分を体の外に排出する働きの「カリウム」も豊富で、高血圧の予防にもつながります。今日のデザートのバナナをしっかり食べて、塩分のとりすぎを予防しましょう。

期待・ワクワク 「はーい、いらっしゃい!美味しそうでしょう!(2年:図工)

2年生の図工では、食べ物のサンプル作りを行いました。スパゲティー・そば・焼き鳥・ラーメン・お弁当・スイーツなどなど、どれも本物の雰囲気を漂わせているものばかりです。
 完成後は、廊下に展示してお互いの作品の良い所などを見ていました。作品を鑑賞する学習も、感性を伸ばしていくために大切だと考えています。

笑う 順調に仕上がっています!(1年:学習発表会練習)

2校時目、1年生は体育館で学習発表会の練習を行っていました。今日は、実際に使用するポンポンを使ってダンスを行っていました。少人数でも、一人一人が体いっぱい使って大きな動作で踊っていました。小学校で初めての学習発表会に向けて、仕上がりも順調のようです。