理科・実験 金属をあたためると…(4年:理科)

2校時目、4年生は理科の授業を行っていました。今日は、金属をあたためると体積はどうなるのかを調べる実験を行いました。金属の球をガスバーナーであたため、体積が膨張するかどうかを丸い枠にあてはめてみました。あたためる前は、枠を通っていた金属球が、あたためた後では通らなくなっていることで、膨張していることを理解しました。グループでの実験も、協力して行うことができていました。

星 「はらい」を上手に…(3年:書写)

2校時目、3年生は書写の毛筆の授業を行っていました。今日は、「大」という文字で左払いと右払いの練習を行いました。左払いは、すぐに上手に書けるようになりましたが、問題は右払い、だんだんと力を入れていって止めて、はらうというのが難しかったようです。先生に筆を持ってもらい、一生懸命練習を繰り返していました。

虫眼鏡 冬芝が芽を出しました!

10月4日(日)に蒔いた冬芝が種が芽を出しました。まだ全面とはいきませんが、校庭東側を中心に元気よく発芽しています。今週いっぱい校庭の使用を制限し(マラソン大会へ向けて、影響の少ない周りを走るコースを設定しました。)、確実に根づかせたいと思います。見守り隊の皆様、本当にありがとうございました。

晴れのち曇り 連休中の事故防止、ありがとうございました!

3連休明け、子どもたちは元気に登校することができました。連休期間中、子どもたちの事故防止にご配慮いただき、本当にありがとうございました。
 今朝は小雨がぱらついたり、急に太陽の日が差したりとはっきりとしない天気です。根岸・南郷・北郷・中郷方面の登校班の様子を見守りましたが、地域の方やドライバーの方などに元気よくあいさつをしていました。
                            ※本日7時50分現在の空間線量は、0.109μSv/hです。