2015年12月の記事一覧

花丸 別れの時…(6年)

 6年生は、お楽しみ会兼お別れ会…。寺島実莉亜さんが、本日で転校することになったためです。自分達で企画運営し、楽しいゲームなども含め思い出に残るお別れ会になりました。実莉亜さん、転出先の学校でも持ち前の「笑顔」で楽しく過ごしてください。短い間でしたがありがとうございました。

笑う ドキドキ…、通知表!(1・2年)

 12時30分に下校する1・2年生には、通知表が渡されていました。先生からアドバイスをいただきながら、一人一人に手渡されました。子ども達は、きっとドキドキだったことと思います。ご家庭でもしっかりと見ていただき、頑張った点については褒め、努力する点についてはどのようにしていけば良いのかを一緒に考えていただければと思います。今日から新たな目標を持たせるのも良いかもしれません。よろしくお願いします。

給食・食事 今日は、お弁当…(4年)

 今日は、お弁当でした。お忙しい朝の時間に作っていただきありがとうございました。4年生の教室へ行ってみると、グループ毎に2学期の思い出等を話題にしながら楽しく会食していました。他の学年でも、手作りのお弁当に舌鼓をうっていたようです。

給食・食事 おふくろの味に挑戦!(5年:家庭科)

 2・4校時目、5年生は家庭科の調理実習を行いました。作ったものは、ごはんとみそ汁です。
各家庭ごとにごはんとみそ汁についてはこだわりがあるところだと思いますが、みそ汁については今日は教科書に載っている通りの基本的な作り方(具材は、油揚げと長ネギ)で行いました。煮干しなどを使って出汁をとるところから行いました。日頃、出汁入りの味噌を使っている子も多く、こちらも初めての体験だったようです。ネギや油揚げも、各班ごとに全員で分担して切りました。
 最後は、全員で試食しました。初めて炊いたごはん、出汁から作った初めてのみそ汁。味は格別だったようで大満足の調理実習になりました。
 冬休みなど、ぜひご家庭でもチャレンジさせていただければと思います。

にっこり カルタで、スキルアップ!(3年:国語)

 4校時目、3年生は国語の学習として「ことわざカルタ」を行っていました。ことわざを先生が詠み、その絵が描いてあるカルタをとるというものです。なかなか難しいものもありましたが、素早くとる子が多かったようです。学習の成果が生かされていると感じました。

花丸 第2学期終業式

 3校時目、第2学期の終業式を行いました。校長の話に続いて、3名の代表児童がそれぞれの2学期の反省と冬休みの抱負について発表してくれました(2年 蓬田瑛輝さん 4年 古山有羽さん 6年 岡崎琳香さん)。3人とも自分の思いを堂々と発表することができました。
 式終了後、生徒指導担当から冬休みの過ごし方の特に注意することについて指導を行いました。
 さて、明日から子どもたちが楽しみにしている冬休みです。安全で有意義な冬休みとなるよう、保護者の皆様のご指導もよろしくお願いいたします。

晴れ 2学期最終日、気持ち良く晴れました!

 2学期最終日は、風が強かったものの気持ち良く晴れ上がりました。今朝は、根岸・南郷・中郷・北郷方面の登校の様子を見守りましたが、班長を中心に強い風の中でも安全に気を配りながら歩いていました。班長のリーダーシップが感じられました。
 さて、今日で第2学期が終了します。今までの教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。今日の下校時刻についてお知らせします。1・2年生は、12時30分、3~6年生は、13時00分です。よろしくお願いします。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.107μSv/hです。

! 明日は、「第2学期終業式」です!

 80日間の2学期が終わり、明日12月22日(火)は、第2学期終業式です。明日の日程等についてお知らせしますので、ご確認をお願いします。
 ◆12月22日(火)第2学期終業式◆ 〈弁当持参〉
 ・登校      通常通り通学班で 
 ・ 8:05 ~    健康観察等
 ・ 8:15 ~ 8:55 1校時 授業(教科)
 ・ 9:00 ~ 9:40 2校時 授業(教科)
 ・ 10:00 ~10:35 第2学期終業式(行事)
 ・ 10:45 ~11:25 4校時 授業(教科)
 ・ 11:25 ~11:55 昼食〈お弁当〉
       〈※1・2年生下校 12:30〉          
  ・ 12:00 ~12:40 5校時 授業(教科)
       〈※3~6年生下校 13:00〉

※ 全学年、弁当持参日になります。忘れないように持たせてください。 

星 華麗なるパス回しで…(6年:体育)

 例年のこの時期、校庭は積雪のためあまり使用することができませんが、今年は積雪もない上に青々とした芝生の上で体育や遊びに夢中になることができます。
 5校時目、6年生は体育の授業でサッカーに取り組んでいました。昨日のFIFAクラブ世界一選手権で見事優勝したバルセロナのような華麗なパス回しで、楽しくゲーム等に取り組んでいました。

ハート 地域素材を生かして…(3年:道徳)

 4校時目も3年生は道徳の時間でした。今日は、福島県田村市の出来事を通して「自然愛護」について考えました。「三本えだのモミジの木」という資料です。桑折町の題材ほど身近ではありませんが、県内での出来事を離礁にしたものなので、副読本の資料よりも親近感を持つことができたようです。身近な出来事から考えさせることの大切さをあらためて感じました。

笑う 歳末助け合い義援金、ありがとうございました!

 歳末助け合いの援護金にご協力いただきありがとうございました。
 本日お昼休み時間に、児童会代表委員会13名の児童から、全校生に協力していただいた募金の中から1万円を福島民友新聞社の方にお渡ししました。この援護金は、歳末助け合いの一環で、寄せられた善意は県社会福祉協議会を通じて、幅広く社会福祉のために役立てられるそうです。
 期間中、募金収集を行ってくれた代表委員会の子どもたちも、ほっと一息というところです。募金のご協力、本当にありがとうございました。

給食・食事 12月21日(月)今日の給食

 今日の献立は、「野菜ピラフ、牛乳、モミの木チキン、ミネストローネ、コールスローサラダ、クリスマスケーキ」です。総カロリーは、845キロカロリーです。
 今日は少し早いですがクリスマス献立です。クリスマスとは、キリストの誕生を祝って、家族の無事と健康を喜び合うキリスト教のお祭りです。ちょうど一年の収穫が終わった後のことで、たくさんの食べ物でごちそうが用意されます。給食ではたくさんのごちそうは出せませんが、モミの木をかたどったチキンや、ケーキなどで少しだけクリスマスの雰囲気を感じながら食べてください。

笑う 「三匹の子ぶた」(2年:学級活動)

 2学期の終業式を明日にひかえ、2年生は学級活動の時間に「お楽しみ会」を行いました。全て自分達で計画・運営を行いました。ドッジボール・魚つりゲーム・三匹の子ぶた・クイズ・お笑い・歌など、楽しい企画でいっぱいです。「三匹の子ぶた」では、ペープサートと読み聞かせを組み合わせて行っていました。チャレンジャー2年生、できることがたくさんたくさん増えた2学期でした。

ノート・レポート 「読み」を深める…(5年:国語)

 3校時目、5年生は国語の授業を行っていました。現在は、伝記「手塚治虫」の学習をしています。今日は、手塚治虫さんの生涯について、出来事とその出来事が手塚治虫にとってどんな意味を持つものなのかや漫画に対する考えについて、表に整理しながら「読み」を深めていきました。長文ですが、伝記とじっくりと向き合い集中して取り組んでいました。

ノート・レポート 日本語のしらべ…冬(4年:国語)

 2校時目、4年生は国語の授業を行っていました。今日は、「日本語のしらべ…冬」の単元で、短歌や俳句などで、日本語の美しさにふれました。特に、日本語には、古くから四季それぞれの雨や風、空の様子などを豊かに表現する言葉(春一番・入道雲・天高く・冬将軍など)があることを学習しました。さらに理解を深めるために、国語辞典でそれらの言葉を意味を調べていました。子ども達の国語辞典は、付箋でいっぱいになっていました。

ノート・レポート 本は、面白い…(1年:国語)

 2校時目、1年生は国語の授業を図書室で行っていました。最初に、先生に読み聞かせをしていただきました。面白かった場面などを、感想として発表することができました。次に、冬休み中に読む本を2冊借りました。面白い本を先生に紹介していただき、読む前から楽しみになったようです。「本は心の栄養剤」、これからも本の面白さにふれさせていきたいと考えています。

曇り 気持ちの良いあいさつで…

 今朝は、道林・大畑・前屋敷・中屋敷方面の登校の様子を見守りました。曇り空を吹き飛ばすかのように、登校指導の交通安全協会の方や地域の方に気持ちの良いあいさつをすることができていました。「あいさつと返事」は、今年度も力を入れて指導している項目の一つです。人として当たり前にできるように、続けて指導していきたいと考えています。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.105μSv/hです。

花丸 「粉ふきいも」作りに挑戦!(6年:家庭科)

 今日の6年生の家庭科では、「粉ふきいも作り」に挑戦しました。ジャガイモを使った、とても美味しい家庭料理のひとつです。
 6年生ともなると、手際もよく家で手伝いなどをやっている様子がうかがえます。ジャガイモの皮は、皮むき器を使わず包丁を使って行っていました。手つきが多少危なっかしい子もいましたが、手を切る子もなく6年生らしい調理実習でした。
 職員室・校長室へといただいた「粉ふきいも」、とっても美味しかったです。

星 スッキリして、冬休みを迎える…(2年:算数)

 4校時目、2年生は算数の授業を行っていました。今日は、今までやってきたテストやドリルの整理を行いました。整理といっても、片付けることではありません。間違えた所を中心に、復習を行うことです。なぜ間違えたのかを見つけ、同じ誤りをしないようにすることが目的です。友だちと教え合いながら、先生にアドバイスをいただきながら、そして一人になって集中して、といろいろなパターンで取り組んでいました。スッキリとして、冬休みを迎えるために…。

給食・食事 12月18日(金)今日の給食

 今日のこんだては、「ゆかりごはん、のり、牛乳、ソースとんかつ、オクラと豆腐のかき玉汁、きゅうりのあさづけ」です。総カロリーは、630キロカロリーです。
 今日は中学3年生の受験生応援メニューです。風邪をひかないように給食で栄養をしっかりとって勉強に励んでほしいと思います。応援ということで、のりには、「必勝(必ず勝つ)」という文字が入っています。「勝つ」という意味ではトンカツの「カツ(勝)」もゲンを担いでいます。その他かき玉汁にも応援メッセージが隠されています。わかりますか?ヒントはオクラの形です。
 受験生のみなさんは、受験というよりも自分に勝てるように、しっかり栄養をとって体調を整え、勉強を頑張ってください。そのほかの皆さんもしっかり今日の給食をたべて、受験生を応援しましょう。