桑折町立伊達崎小学校 写真日記

鉛筆 ぼくは、○○○をたべました。(1年:国語)

3校時目、1年生は国語の授業を行っていました。現在は、「は・へ・を」を使って文を作る学習をしています。文の基本である助詞の使い方です。
 今日は、「ぼくは、○○○をたべました。」という基本形で、○○○の部分に自分で言葉を入れて文を作りました。マス目に文字を正しく書くことや「、」をしっかりと付けることも学びました。「書く」ことも継続して身に付けさせていきたいと考えています。

出張・旅行 2年生が、出発しました!

今日は、2年生の子どもたちが楽しみにしていた「町小学校2年生合同学習」の日です。目的地は、十六沼公園。町内4つの小学校の2年生全員が一同に集います。
 雨が心配されるところですが、本校2年生10名欠席者もなく先程8時50分に出発しました。貴重な体験をしてきてほしいと思います。活動の様子については、帰校後お知らせしたいと思います。

キラキラ ミニトマト、大きくなったよ…!(2年)

2年生が、生活科の学習で育てているミニトマトが大きくなりました。種を蒔くところからスタートしましたが、毎朝欠かさず行っている水やりのため順調に生長しました。
今朝は、追肥を行いました。これからの生長がますます楽しみです。

曇り 水の事故には、十分注意を…!

今朝は、北沢・舘沢・下下方面の登校班の様子を見守りました。雨が続いたせいか、西根堰の水かさもいつもよりもやや多いように感じました。これから全国的に水の事故が増える時期でもありますので、十分に指導していきたいと考えています。

※本日7時50分現在の空間線量は、0.121μSv/hです。

花丸 アイディアを出し合い、楽しい学校生活を…(委員会活動)

6校時目に、委員会活動が行われました。以前にも紹介しましたが、「委員会活動」とは、学校生活をより良くするために行われる児童の係活動です。4~6年生子どもたちが中心となり活動しています。
 さて、それぞれの委員会の活動の様子を紹介します。
 ○放送委員会。楽しい校内放送やテレビ放送になるように、アイディアを出し合いながら番組作りをしていました。
 ○図書委員会。全校生が本に興味を持ってくれるようにと、図書新聞や新しく入った本の紹介ポ  スターを作っていました。
○体育委員会。一輪車やボールなど、空気が抜けていると使えないことから、自分たちで点検し入れられるように、担当の先生から空気の入れ方を教わりました。
○飼育・栽培委員会。動植物に関するポスターやクイズ作りをしていました。
○保健委員会。歯の衛生週間に関するクイズなどを作っていました。
 それぞれ委員会ごとに、決められた役割に従って自分の仕事を一生懸命に頑張っていました。アイディアを出し合い、自分たちの手で学校生活をより楽しいものにできるように、寄り添い支援していきたいと思います。

放送委員会                      図書委員会

体育委員会                     飼育・栽培委員会

保健委員会