桑折町立伊達崎小学校 写真日記

! 「学校だより」第7号を発行しました!

本日6月6日(金)、「学校だより」第7号を発行しました。
左側「メニュー」の「学校だより」の項目をクリックすると、
本日分も含め、今までの学校だよりも見ることができます。
こちらは、カラーでご覧になれます。
よい週末をお過ごしください。

※1年 体育 「準備体操」より

病院 正しい歯の磨き方を身につけよう!(1年)

今日は、1年生を対象に「正しいの磨き方」の学習を、担任と養護教諭とのティーム・ティーチングの形態で行いました。
 虫の原因である垢を見るために、カラーテスターを使い磨き残しをチャックしました。その後、正しいの磨き方を全員で教えてもらいました。(2年生については、来週月曜日の5校時目に実施する予定です。)
 虫予防は低学年のうちから…、学習したことを今後の家庭生活の中で実践してほしいと思います。

鉛筆 縦画と点(3年:書写)

5校時目、3年生は書写で習字の授業を行っていました。今日は、縦画と点を学習するために「下」という文字で練習しました。今まで横画を学習してきて筆の入れ方を学んできましたが、縦画でもそれを生かして書けることが分かったためか、字形の整った文字を書くことができました。また、中心に書く方法も教えてもらいました。午後でも、集中して授業に取り組んでいました。