桑折町立伊達崎小学校 写真日記

花丸 久しぶりの「ふれあいタイム」…

今日は、久しぶりの縦割り班活動「ふれあいタイム」がありました。
 久しぶりに校庭が使えるということで、話し合いもスムーズに行われ活動する時間がたくさんとれた班が多かったようです。
 6年生が中心となり、体育館ではドッジボール、校庭ではサッカーや鬼ごっこ、缶蹴り(缶のかわりにボールを使っていました)などを行っていました。
 異学年交流により、上学年児童のリーダーシップや友達を思いやる気持ちが培われてきています。

給食・食事 朝食のおかずは、私たちに任せて…(6年:調理実習)

4校時目、6年生が朝食のおかず(卵と野菜を使った)作りの調理実習を行いました。
 各グループ毎(男女混合)に4人で役割分担を行い調理していました。日頃の手伝い?が生かされているグループは、作るのと同時に片付けなども行っていました。卵焼きが少し焦げてしまったグループもありましたが、味には問題がなかったようです。男女が協力して、楽しい調理実習ができました。

星 学習訓練も工夫しています!(4年:算数)

4校時目、4年生は算数の授業でした。現在、「わり算」の単元を行っています。今日は、80÷4の計算の仕方を考える学習をしていました。
 今年度の本校のテーマでもある、自分の考えを分かりやすく説明するために、様々な工夫をしていました。挙手をする時に、式だけなのか、答えだけなのかを区別するために、指の数で表したり、自分の考えを説明するために、「まず、次に、最後に」という言葉を使ったり、子どもたちが分かりやすく取り組めるような工夫です。
 この積み重ねが、きっと力となって表れてくると感じました。

花丸 くり上がりのある「筆算」…(3年:算数)

3校時目、3年生は算数の授業を行っていました。今日は、くり上がりのあるたし算の筆算の学習です。今までとの違いは、くり上がる部分が一の位、十の位、百の位と全てにあることです。この違いに気づかせながら授業を進めていました。
 全ての位にくり上がりがあっても、くり上がった数を忘れずにつけてやれば簡単にできることを理解し、自信を持って筆算の学習に取り組んでいました。