4年生 王林についての校外学習

本日午後、4年生は、大槻隆徳様、社会福祉協議会の皆様の御協力により、王林について学習することができました。大槻さんから、曾祖父の大槻只之助様が王林ができるまでご苦労されたことや王林保存会で守ってきたことをはじめ、王林について多くのことを学ぶ機会となりました。王林発祥の地の碑も見ることができました。伊達崎地区の理解がさらに深まるとともに、王林を愛する地域の方の思いをうかがうことができました。おみやげの王林までいただきました。貴重な時間をありがとうございました。

5年生 バイキング給食

給食センターから江口先生に来校いただき、3色の栄養をバランスよく食べるアドバイスをいただきました。また、以前給食でいただいた揚げパンを作っているところを動画で紹介していただきました。バイキング給食では、通常の塩ラーメンと肉まんに、アメリカンドックやオムレツ、デザートにパイナップルとなしが付いています。お腹いっぱいです!ごちそうさまでした!5年生は笑顔でいっぱいになりました!

4年生算数の授業

計算のきまりをまとめて練習問題に挑戦しました。(  )内をはじめに、つぎに×÷、そして左からということに注意して計算問題に挑戦しました。同じような式でも順序が変わると答えが変わることもよく分かりました。計算のきまりをしっかり覚えました。

3年生国語の授業

大豆がどんな食べ物に変化するのか、まとめました。改めて、大豆ってすごいですね。ところで、この席順は?と聞くと、大人数を想定して、どこでも学習できるように、教室いっぱい使って席順を考えているとのこと。

1・2年生 マラソン大会試走

今日は、11月6日のマラソン大会に向けてどの学年も試走の日です。はじめに1・2年生が体育の時間に準備運動をしっかりやって、先生方もポイントごとに立って道路状況に気をつけて安全に走りました。全員頑張っています。当日は、応援よろしくお願いします。