復旧工事報告!

校舎南側と体育館の足場も撤去され、各教室に明るい陽差しが入ってきました。学校全体が明るくなったような気がします。どんどん環境が整備されていきます。ありがとうございます。

4年生国語の授業

日本の伝統工芸について自分で「漆器」「陶磁器」などとテーマを決めて図書室で調べ、まとめることになりました。何をテーマにしたかな?それにしても、いろいろな伝統的なものがありますね。

桑折学習塾に行きました!

桑折学習塾が伊達崎公民館で開催されました。本校児童18名が参加して、音読、百マス計算、4コマの絵からのお話づくりなどに楽しく取り組みました。最後に自主学習の時間もあり、宿題に取り組む児童もいました。町教育委員会の大木指導主事,宍戸指導主事、協力してくださっている村上幸男先生、遠藤真理子先生、楽しく学習できる時間と環境をありがとうございました。

6年生外国語の授業

本校6年生が地区の代表として、外国語科を研究する先生方に授業を見ていただきました。授業後に研究協議会がありましたが、大変すばらしい子どもたちの学びが絶賛されました。授業された阿部先生と子どもたちに大きな拍手が贈られました。