復旧工事報告!

校舎南側と体育館の足場も撤去され、各教室に明るい陽差しが入ってきました。学校全体が明るくなったような気がします。どんどん環境が整備されていきます。ありがとうございます。

4年生国語の授業

日本の伝統工芸について自分で「漆器」「陶磁器」などとテーマを決めて図書室で調べ、まとめることになりました。何をテーマにしたかな?それにしても、いろいろな伝統的なものがありますね。

桑折学習塾に行きました!

桑折学習塾が伊達崎公民館で開催されました。本校児童18名が参加して、音読、百マス計算、4コマの絵からのお話づくりなどに楽しく取り組みました。最後に自主学習の時間もあり、宿題に取り組む児童もいました。町教育委員会の大木指導主事,宍戸指導主事、協力してくださっている村上幸男先生、遠藤真理子先生、楽しく学習できる時間と環境をありがとうございました。

6年生外国語の授業

本校6年生が地区の代表として、外国語科を研究する先生方に授業を見ていただきました。授業後に研究協議会がありましたが、大変すばらしい子どもたちの学びが絶賛されました。授業された阿部先生と子どもたちに大きな拍手が贈られました。

4年生 王林についての校外学習

本日午後、4年生は、大槻隆徳様、社会福祉協議会の皆様の御協力により、王林について学習することができました。大槻さんから、曾祖父の大槻只之助様が王林ができるまでご苦労されたことや王林保存会で守ってきたことをはじめ、王林について多くのことを学ぶ機会となりました。王林発祥の地の碑も見ることができました。伊達崎地区の理解がさらに深まるとともに、王林を愛する地域の方の思いをうかがうことができました。おみやげの王林までいただきました。貴重な時間をありがとうございました。

5年生 バイキング給食

給食センターから江口先生に来校いただき、3色の栄養をバランスよく食べるアドバイスをいただきました。また、以前給食でいただいた揚げパンを作っているところを動画で紹介していただきました。バイキング給食では、通常の塩ラーメンと肉まんに、アメリカンドックやオムレツ、デザートにパイナップルとなしが付いています。お腹いっぱいです!ごちそうさまでした!5年生は笑顔でいっぱいになりました!

4年生算数の授業

計算のきまりをまとめて練習問題に挑戦しました。(  )内をはじめに、つぎに×÷、そして左からということに注意して計算問題に挑戦しました。同じような式でも順序が変わると答えが変わることもよく分かりました。計算のきまりをしっかり覚えました。

3年生国語の授業

大豆がどんな食べ物に変化するのか、まとめました。改めて、大豆ってすごいですね。ところで、この席順は?と聞くと、大人数を想定して、どこでも学習できるように、教室いっぱい使って席順を考えているとのこと。

1・2年生 マラソン大会試走

今日は、11月6日のマラソン大会に向けてどの学年も試走の日です。はじめに1・2年生が体育の時間に準備運動をしっかりやって、先生方もポイントごとに立って道路状況に気をつけて安全に走りました。全員頑張っています。当日は、応援よろしくお願いします。

学習発表会 全員頑張りました!

ご来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、本日は本校に来ていただき、学習発表会をご覧いただき、誠にありがとうございました。

子どもたちは、時間を見つけては一生懸命に練習してきた発表に全力を出しました。感動の連続で、皆様から多くの激励やお褒めの言葉をいただきました。子どもたちが目指していた見に来てくださった皆様に元気と感動をあげたいという目標が達成されたと思います。本当にありがとうございました。半日ではありましたが、子どもたちにとって忘れられない学習発表会になりましたし、これからの活動への自信になりました。

今日は本校創立記念日でもありました。151回目の創立記念日です。皆さんで喜びを分かち合いたいと思います。今までの地域の皆様の支援に感謝いたします。今後ともよろしくお願いいたします。

以下に、今日の学習発表会の一部を紹介します。

<1年生> 開会の言葉 と 朗読劇「おむすびころりん」

<2年生> 劇「おばけの遠足 大さわぎ!」

<3・4年生>総合発表「美味しく育て!ももとりんごの物語」・音楽「上を向いて歩こう」

<小学生意見発表・表彰>

<5年生> ダンス「楽しくおどろう YOASOBIで!」

<6年生> 創作劇「注文の多い料理店」・閉会のことば

6年生の皆さんは、最後の学習発表会でした。劇はもちろん、準備、運営、後片付けと大活躍でした。最後の閉会の言葉はグッときてしまいました。

どの学年の皆さんも本当に頑張りました。感動と元気をありがとう!!

読書タイム

月水金の13時25分から13時42分までは縦割り班活動や集会がない限り、読書タイムとなります。今日は、1年生~4年生の様子です。