虫眼鏡 どこが強い…?(3年:理科)

2校時目、3年生は理科の授業を行っていました。今日は、棒磁石を使ってN極とS極のどの部分が磁石の力が強いのかを調べました。予想を立ててから、各自実験に取り組みました。予想通りの子、予想とは違った子と様々でしたが、予想→実験→結果と一連の流れにより、理科の学習の楽しさにふれることができました。

晴れ 朝から体力作り…

昨日よりも冷え込んだ朝になりましたが、例年の12月に比べると積雪もなく穏やかな日が続いています。そんな中、3~5年生の子ども達は毎朝校庭を走り、体力作りに取り組んでいます。寒さにも負けずに、半袖短パンの子もいます。「継続は力なり」、年間を通して取り組んでいけるよう支援していきたいと考えています。
                            ※本日7時40分現在の空間線量は、0.097μSv/hです。

花丸 大切に使わせていただきます!

本日、交通安全母の会伊達崎部会の小原様、長谷様、佐藤様がご来校され、登校班の新しい班旗を贈呈していただきました。以前の班旗よりもやや大きく、「横断中」の文字が一際目立つようになっています。母の会役員の皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。大切に使わせていただきます。

星 福島県を理解する!(4年:社会科)

4年生の社会科では、「わたしたちの県」について学習しています。今日は、わが福島県の三つの地域とそこに広がっている交通網について資料をもとに考えました。「浜・中・会津」、それぞれの地域の特色や「鉄道」「高速道路」「主要国道」「港」などについても調べました。自分達が生活している福島県、生活経験などからも興味を持たせていきたいと考えています。

笑う 冬休みの計画は…(3年:学級活動)

3年生は、いよいよ間近に迫ってきた「冬休み」の計画を立てていました。計画表と簡単な一行日記を書くプリントを使い、日付けなどを記入しました。12月23日~1月7日までの16日間、クリスマスやお正月といった大きなイベントもあるためか、計画を立てる段階からテンションが上がっていたようです。

笑う 追い越しゲームで、楽しく習熟!(1年:算数)

4校時目、1年生は算数の授業を行っていました。今日は、「追い越しゲーム」でひき算の習熟を図っていました。2人1組になり、ひき算の計算カードを使ってその答えの分だけマス目を進めます。先に相手を追い越した方が勝ちとなるゲームです。支援員の先生にも入っていただき、ゲームを通して楽しくひき算に取り組んでいました。

給食・食事 12月16日(水)今日の給食

今日の献立は、「ごはん、牛乳、肉団子、春雨スープ、ホイコーロー」です。総カロリーは、605キロカロリーです。
 ごま油は、文字どおり「ごま」から作られる油です。油と言うとカロリーなどが高くてあまりたくさんとらない方がよいと思われがちですが、ごま油には、体に良い効果がたくさんあります。ごま油の栄養として、「若返りのビタミン」とよばれるビタミンEが豊富です。またごま油に含まれるリノール酸、リノレン酸と言う成分は、血液中のコレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化の予防にも効果が期待できます。今日の給食のどの料理にごま油がつかわれているかわかるでしょうか?実は春雨スープの仕上げにごま油を使っています。良くスープの匂いを嗅いでみるとわかるかもしれません。味わって食べましょう。

星 友だちの演技を見て…(2年:体育)

3校時目、2年生は体育の授業を行っていました。現在は、「マット遊び」を学習しています。今日は、川とび・ゆりかご等を行ってから、友だちの前まわりを見て良い所など気づいたことを発表しました。友だちの演技を見ることで、自分のことも振り返ることができるという利点があります。積極的に発表し、自分の演技に生かすことができていました。

音楽 YELL~エール~(6年:音楽)

3校時目、6年生は小野先生の音楽の授業でした。現在は、小学校生活最後の合奏の練習に取り組んでいるところです。曲目は、「YELL~エール~」。いきものががりの曲です。楽器の重なり合うひびきを味わいながら合奏することが目的です。自分で演奏したい楽器を選んで、パート毎に練習に取り組んでいました。6年生17名で取り組む最後の合奏ということで、どの子も真剣です。卒業までに発表の機会があるかと思いますので、楽しみにお待ちください。

病院 事故やけがの予防(5年:保健)

2校時目、5年生は保健の授業を行っていました。今日は、「事故やけがの予防」について教科書の挿絵を見ながら考えました。また、自分が「ヒヤリ」とした体験についても話し合い、日頃から気をつけなければならないことについて確認しました。自分の経験や生活と結びつけて考えることが、予防にもつながると思いました。