曇り 今日は、マラソンコース試走!

昨日同様、霧が深い朝になりましたが、気温は昨日よりも高く、8時30分の時点では、6.6度となっています。日差しも戻りつつあるので、予定通り試走を実施する予定です。急な雨や強風も予想されますので、児童の体調に合わせ、長袖・長ズボンの運動着の着用をさせるなど、配慮して実施しますのでよろしくお願いします。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.123μSv/hです。

給食・食事 11月5日(水)今日の給食

今日の献立は、「ごはん、牛乳、ぶた肉のきのこソース、中華コーンスープ和風サラダ」です。総カロリーは、645キロカロリーです。
 ぶた肉は、給食でよく使われる食材の一つで、タンパク質や脂肪分が豊富に含まれています。そのため体を大きくしたり、運動をするときのエネルギー源として期待されます。そのほかにも、米などに多く含まれる炭水化物を体の中でエネルギーにかえる働きをしたり、脳や神経の働きを正常に保つ働きのある「ビタミンB1」が豊富に含まれています。栄養豊富で体にとって必要な食材ですが、食べ過ぎると脂肪分が多いので、太りやすくなってしまいます。食べ過ぎには注意しましょう。

※午後から出張があるため、給食の写真を載せることができません。(時間が早いため)ご了承ください。

会議・研修 説明は、難しい…???(3年:算数)

3校時目、3年生は算数の授業を行っていました。今日は、紙を重ねて直線を1箇所切ると二等辺三角形ができることを体験しました。実際に作ってはみたものの、「なぜ、二等辺三角形ができるのか。」説明することが難しかったようです。頭の中では理解していても、いざ言葉で表現することができませんでした。3年生に限らず、本校の子どもたちが苦手にしている部分です。さまざまな授業の中に意図的に取り入れ、考えを自分の言葉で表現できる子にしていきたいと考えています。

花丸 「大きくなぁーれ、大きくなぁーれ…。」(低学年:勤労活動)

2校時目、低学年の子どもたちは環境担当の倉島先生の指導のもと、春苗を植えました。昨日、環境委員会の子ども達が準備してくれた花壇に、丁寧にそして心を込めて植えていました。
「大きくなぁーれ、大きくなぁーれ。」みんなで大合唱…。植物をいたわる優しい気持ちが育っています。

星 10周を走り切れ…!(5年:体育)

2校時目、5年生は体育の授業でした。もちろん、来週に迫ったマラソン大会の練習です。今日のミッションは、「トラック10周を走り切ること。」できれば10分以内です。陸上大会の練習で鍛えてきた5年生、全員が完走することができました。さらに10分以内に走ることができた子は、3分の2ぐらいだったようです。ちなみにトップは8分台だったようです。

会議・研修 計算のきまりを見つけたよ…!(4年:算数)

1校時目、4年生は算数の授業を行っていました。現在は、「計算のきまり」について学習しています。今日は、結合・分配などのきまりを学びました。それぞれが別な方法で行っても、答えが同じになることに驚きを感じていたようでした。この驚きや不思議を学習の意欲付けへと結びつけていきたいと考えています。

会議・研修 「のりもののことを しらべよう」(1年:国語)

1校時目、1年生は国語の授業を行っていました。現在は、「のりもののことについてしらべよう」という単元を学習しています。この単元では、いろいろな乗り物について説明している文章を、読み取る学習をします。
 今日は、「船」についての文章を読み取りました。貨物船や客船、漁船など、船にはいろいろな種類があり、それぞれ役割が違うことなどを写真や文章から読み取ります。「文章に即して…」順序立てて読み取る力をつけていきたいと考えています。

曇り 霧が深い朝です…

今日は、とても霧が深い朝になりました。午前7時現在の太陽光パネル設置点(屋上)の気温は2.2度、今シーズン一番の冷え込みです。登校する子どもたちも、ほとんどがコートを羽織っていました。手袋も必要な時期になってきていますので、準備をお願いします。
  さて、登校後はどの学年もマラソン大会に向けて校庭を走っています。寒さにも負けず6年生の男子は、全員半袖半ズボンでした。大会まで健康管理には十分に気をつけさせたいと考えています。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.116μSv/hです。

新体制でスタート!(委員会活動)

6校時目は、委員会活動(4~6年)を行いました。10月からスタートした後期ですが、実質的には初めての活動になります。
 今日は、各委員会とも実際の活動を行いました。放送の番組作り、読書フェスティバルの計画、ポスター作り、ボールの空気入れ、春苗の移植など、どの委員会も積極的な活動を行っていました。

会議・研修 「秋祭り集会」に向けて…(6年)

「さすが6年生…。」と声をかけたくなるぐらい、素晴らしいです。
 何かというと、学習発表会が終わったばかりそしてマラソン大会を間近に控え、何かと忙しい日々にもかかわらず、11月20日に予定している「秋祭り集会」で行うワークショップの準備をしていました。明日のふれあいタイムで、各縦割り班ごとに準備してもらうものなども話し合っていました。
 「全校生のために…。」ということで、6年生15名で取り組んでいるとのことです。この6年生を見習い、素晴らしい伝統を引き継いでいきたいものです。