星 脱線も大事です…?(5年:算数)

2校時目、5年生は算数の授業を行っていました。今日は、平行四辺形の底辺が変わらず、高さが1㎝ずつ変わると面積はどのように変わるのかを考えました。表をもとにたくさんの考えが出されましたが、なかなかおもしろい視点で考えた子がいました。直接、学習に結びつく考えではありませんでしたが、数字のトリックのような部分に気づきその考えをみんなで確かめていました。このような「脱線」も、授業の中では大切だと感じました。

星 歳末助け合い募金運動、始まる!

今年も伊達崎小学校児童会では、歳末助け合い募金運動を行うことになりました。
 昨日から代表委員会の子ども達が、朝の時間に各学級をまわって集めています。
 子どもたちのお小遣いからの募金ということで、募金の額にはこだわらずにすすんで募金したいという気持ちを大事にしたいと考えます。
 募金運動の期間は、来週の火曜日までになっています。ご協力よろしくお願いします。

晴れのち曇り 小雪が舞う中を…

小雪が舞う朝となりました。学校前の信号機の所では、登校を見守ってくださっている交通安全協会伊達崎部会の方や地域の方に、「おはようございます。」と元気よくあいさつをして横断していました。
 2学期も残すところ一週間余り、最後まで気を緩めることなく、学習のまとめや冬休みの事前指導等を行っていきたいと考えています。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.125μSv/hです。

星 ドリブルのコツは…?(5年:体育)

5校時目、5年生は体育の授業でバスケットボールを行っていました。今日は、「ドリブル」の仕方について学習しました。ドリブルを交互の手で行わせたり、利き腕とは逆の手で行わせたりして、ドリブルの感覚をつかませていました。ボールをたたくようにしてドリブルをしている子が多かったので、「手のひらで押し込むように」とコツを伝授されていました。これからのゲームに役立てられるようにしていきたいと考えています。

ノート・レポート 音読は、大切です!(3年:国語)

5校時目、3年生は国語の授業を行っていました。内容は、2学期最後の単元である「世界の民話を読もう」です。今日は、「木かげにごろり」という民話の音読をしました。一人一段落ごとに読んでいきます。家庭学習でも音読を位置づけていますが、みんなの前になるとスムーズに読むことができなくなる場合があるようです。「読む」ことは、理解の深まりにもつながります。そして続けなければ上手に読めるようにはなりません。音読は地道な学習ですが、今後も継続させていきたいと考えています。