2014年9月の記事一覧

音楽 いよいよ体育館で…(3・4年:音楽祭)

3・4年生の伊達地区音楽祭に向けてのの体育館での練習が、今週からスタートしました。楽器の配置や、合唱のパートの位置等をきめました。
 広い体育館での練習で、心配された音や声の大きさですが、心配には及びませんでした。楽器の音も歌声もボリューム満点、体育館に響き渡っていました。

給食・食事 9月9日(火)今日の給食

今日の献立は、「ごはん、牛乳、さんまの甘露煮、のっぺい汁、たくあん和え、梨」です。総カロリーは、658キロカロリーです。
 9月に入り、1週間が過ぎました。みなさん夏休み気分はすっかり抜けましたか?夏休み中は自由な時間がたくさんあり、夜遅くまでおきて朝なかなか起きられず朝ごはんをきちんと食べれなかった人もいたのではないでしょうか?1日の生活リズムを整えるためには、早寝早起きをして、朝ごはんをしっかり食べることが大切です。まずは「早寝、早起き、朝ごはん」を心掛けましょう。また、朝ごはんも「ごはんだけ」、「パンだけ」などではなく、おかずもしっかり食べましょう。忙しい人は、今日の給食のように汁ものに具材を多くいれたり、簡単に食べられる果物を朝食にとりいれるだけでも体への栄養が違いますので、ぜひ試してください。

鉛筆 祖父母参観に向けて…(6年:国語)

3校時目、6年生は国語の授業で明後日行われる「祖父母参観」に向けて、おじいちゃん・おばあちゃんへの手紙を書いていました。
 同居している祖父母の方から、遠くに住んでいる祖父母の方と様々ではありますが、感謝を伝えたいという気持ちはどの子も同じようです。子どもたちの心のこもった手紙…、当日のご来校をお待ちしております。

大雨 台風シーズンをむかえ…(5年:理科)

3校時目、5年生は教頭先生の理科の授業を行っていました。現在は、「台風と天気の変化」という単元を学習しています。今日はパソコンでデジタル教材を使い、台風の特徴についてクイズ形式で理解を深めていました。これから本格的に到来する台風、事前にしっかりとした知識を身に付けておけば被害も最小限に止められることも理解しました。

体育・スポーツ いろいろな動きを通して…(1年:体育)

2校時目、1年生は体育の授業でした。昨日は2年生と合同で行いましたが、今日は単独での授業となりました。「いろいろな動き」を通して、体づくりを行いました。「くま」「ラッコ」など、ちょっと聞き慣れない動きを表す言葉ですが、写真を見ればなるほどと思うはずです。
 様々な動きを経験させることにより、体の調整力を高めていくねらいがあるようです。

鉛筆 落ち着いて取り組んでいます!(2年:算数)

1校時目、2年生は算数の授業を行っていました。今日は、文章問題で三つの数のたし算の学習です。文章を読み取り、立式、そして計算、それぞれの段階で一人ひとりが問題にじっくりと向き合っていました。落ち着いた学習態度こそが理解と思考の深まりにつながっていきます。

晴れ 涼しくなりました…。

朝夕はとても涼しくなり、秋の気配を感じるようになりました。夏の疲れや急激な気温の変化等により、体調を崩しがちな時期になりますので、健康管理には十分気をつけさせたいと思います。

今朝は、根岸・南郷・中郷・北郷方面の登校班の様子を見守りました。どの班も一列になり整然と歩くことができていました。ご家庭での声かけ、ありがとうございます。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.119μSv/hです。

花丸 「みんなのキュウリ」栽培日記完成!(4年)

この夏、4年生が協力して育ててきた「キュウリ」の栽培日記が完成しました。このキュウリの栽培は、福島民報社の募集に応募したもので、その栽培記録を同社に提出することになっています。今日は、その記録(写真参照)が完成したということで校長室に見せに来てくれました。
6月6日の苗植え、6月27日の結実、キュウリの上手な取り方などもイラストつきでまとめてありました。夏休み中も、担任の先生を中心に水くれを欠かさず行いました。(夏休み中にできたキュウリは、先生方で美味しくいただきました。)おすすめの食べ方(採れたてをそのまま・味噌マヨでなど)も紹介してあります。4年生の努力が上手にまとめられていました。今日、担任の先生が民報社に届けてくれるとのことです。

ひと休み 昼休みでリフレッシュ…

2学期が始まり2週間、今日は月曜日ということもあり子どもたちもやや疲れ気味のようです。
 しかし、遊びの天才たちは、上手にリフレッシュしています。低学年は、夢中になって砂遊び、中学年は、体育館でボール遊び、そして陸上の練習に取り組んでいる高学年は筋肉痛も何のその、サッカーや鬼ごっこと、各学年毎に束の間の休息で午後の授業に臨んでいました。