校地内の記念碑

本校には、いくつかの記念碑があります。学校の節目に建てられたものであり、それぞれの思いが込められています。
<職員玄関前>               <児童昇降口脇>

このほかにも、道路側倉庫脇にも記念碑があります。裏側には学校の歴史が刻まれています。
※都合により、写真添付できませんでした。

デジタル教科書

デジタル教科書を町教育委員会で配備していただきました。早速、本校ではデジタル教科書を使った授業を行っています。図形の展開図やビデオ資料など簡単に見せることができ、学習効果が大きく期待できます。これからも有効活用していきます。
         <デジタル教科書を活用した授業のようす>

欠席児童宅への家庭訪問の対応について(お願い)

本日、インフルエンザや発熱等により欠席した児童が増加しました。本日より、家庭訪問を予定していましたが、欠席したお子さん宅への家庭訪問については、担任より電話連絡でご相談いたしますので、よろしくお願いいたします。(出席したお子さん宅には予定通り、家庭訪問を実施したいと思いますが、兄弟関係で欠席したお子さん宅にも、電話連絡で相談したいと思います。)
  なお、本日の学校の対応は、以下のようにします。
  1 当初の予定通り、14:10集団下校
  2 本日予定していた避難訓練は、後日に延期
  3 全校児童マスク着用、うがい、手洗いの励行  等
  ※  ご家庭でも、健康管理・観察と下校後の安全な生活等についてよろしくお願いいたします。