2016年2月の記事一覧

笑う 自分達の手で…(3年:学級活動)

 5校時目、3年生は学級活動の時間でした。内容は、3月に計画している「お楽しみ会」の準備です。グループ毎に話し合いをし、出し物等の準備を行いました。中学年の仲間入りをして1年、自分達の手で計画し実践する力もついてきました。「協力」「責任」ということについても、いろいろな場で学んできました。1年間の総まとめとして、自分達の手で会を成功できるように支援していきたいと考えています。

給食・食事 2月29日(月)今日の給食

 今日の献立は、「あげパン(小)、コッペパン(幼、中)、リンゴジャム(幼、中)、牛乳、チキンナゲット、パックケチャップ、白菜スープ、コーンサラダ」です。総カロリーは、581キロカロリーです。
 「ナゲット」というのは、1口大に切ったとり肉や魚肉の塊を小麦粉などの衣をつけて油で揚げる料理のことです。今日の給食は「チキンナゲット」ですので、とり肉を使ったものになります。給食では、いかを使った「いかナゲット」たこを使った「タコナゲット」なども出したりします。チキンナゲットというと油で揚げて作るイメージがあると思いますが、給食のチキンナゲットは、油で揚げずに焼いてあるので、カロリーひかえめなナゲットに仕上がっています。焼いた食感を味わってください。

虫眼鏡 ヘチマの一年…(4年:理科)

 3校時目、4年生は理科の授業を行っていました。今日は、「ヘチマの一年」について振り返りました。自分達が育ててきたヘチマについて、一年間でどのような生長や変化があったのかをまとめました。また、乾燥させておいた「へちまの実」の中を観察しました。昔はたわしの代わりに使っていたことを知り、驚いていました。

星 指を切らないように…(2年:図工)

 3校時目、2年生は図工の授業を行っていました。今日から「ステンドグラス作り」の学習に入りました。図工用のカッターナイフを使うので、その使い方について時間をかけて指導と手いました。最初は使い方に戸惑っていた子ども達も、慣れるに従い上手に使いこなすことができるようになってきました。

音楽 合奏が、できたよ…!(1年:音楽)

 2校時目、1年生は音楽の授業を行っていました。今日は、「こいぬのマーチ」の合奏を行いました。使った楽器は、鍵盤ハーモニカ・タンバリン・カスタネット・鈴です。1番は、全員で鍵盤ハーモニカで演奏し、2番はそれぞれの楽器で合奏しました。初めての合奏に子ども達も大満足の様子でした。

花丸 登校班 班旗引継ぎ式を行いました!

 本日、朝の安全集会の時間に「登校班 班旗引継ぎ式」を行いました。
 厳粛な雰囲気の中で式が進行し、これまで立派に班長を務めてくれた6年生(4・5年生もいます)たちに全校生で感謝の気持ちを表しました。
 式では、引継ぎの言葉を6年の朽木大悟さんが、引き受けの言葉を5年の亀岡優奈さんが代表で述べました。新しく班旗を引き継いだ班長も、責任を立派に果たしていく決意を新たにしていたようです。
 なお、新しい班長による登校は、3月7日(月)からになります。

曇り 「二月は、逃げる」…。

 「二月は、逃げる…。」の言葉通り、あっという間に2月最後の日となってしまいました。明日からは3月。修・卒業式までの登校日も16日間です。限られた日数ですが、締めくくりをしっかりと行い、進級・進学ができるように一日一日を充実させていきたいと考えています。
 本日もインフルエンザの罹患者はいません。欠席者は4名(発熱)です。今週も引き続き子ども達の健康管理をよろしくお願いします。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.105μSv/hです。

花丸 小学校体育専門アドバイザーを活用しました!

 3~5校時目、低学年から高学年での体育の授業に「小学校体育専門アドバイザー」を活用した跳び箱の授業を行いました。県北教育事務所から体育専門アドバイザーの須田先生に来ていただき、跳び箱遊び(低学年)・跳び箱運動(中・高学年)の基礎をしっかりと教えていただきました。
  低学年では、開脚跳びのコツを、中学年では、開脚跳びと台上前転のコツ、高学年では、台上前転と頭はね跳び・首はね跳びのコツをそれぞれ専門的に教えていただきました。どの学年の指導でも、分かりやすい「声かけ」、多様な練習の場などで指導していただき、できなかった技ができるようになった喜びを味わった子が多かったようです。
 これからも計画的に活用し、伊達崎小の体力を向上させていきたいと考えています。

給食・食事 2月26日(金)今日の給食

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、のり佃煮、ほっけの塩焼き、かきたま汁、たくあん和え、いよかん」です。総カロリーは、583キロカロリーです。
 ほうれん草は、「緑黄色野菜の王様」とよばれるくらい、栄養価の高い野菜です。ビタミンA・Cのほかに、ビタミンK、鉄分、葉酸(ようさん)、カリウム、カルシウムなどいろいろな栄養が含まれています。1年中食べられるようになってきたほうれん草ですが、旬は冬です。そのため夏のほうれん草よりも冬場にとれるほうれん草のほうがビタミンCを3倍ほど多く含んでいるそうです。茹でて和え物にしたり、おひたしにして食べることが多いと思いますが、「サラダほうれん草」という品種の生でも食べられるほうれん草もあるそうです。機会があれば食べてみてください。

晴れ 班旗引継ぎ式に向けて…

 今朝は、吉沼とライスセンター周辺の登校の様子を見守りました。寒さにも負けずに、班長を先頭に整然と歩くことができていました。来週の月曜日には、登校班の班旗引継ぎ式を行います。その後、新班長の指導を行い3月7日(月)から新班長・新副班長のもとで登校することになります。
 また、登校後の校庭では、4・5年生が朝の体力作りに汗を流しています。体も一回り大きくなり、体力もついてきたように感じます。
 本日もインフルエンザの罹患者、欠席者もおりません。週末もできるだけ感染をしないよう人混みへ行かない等、引き続き子ども達の健康管理をよろしくお願いします。
                            ※本日7時40分現在の空間線量は、0.109μSv/hです。

夜 PTA会計監査を行いました!

 本日午後6時より、校長室に於いて「平成27年度PTA会計監査会」を実施しました。
 PTA監事の大槻隆徳様、角舘倫明様、大槻秀浩様に監査をしていただきました。
 監査を受けた帳簿は、PTA会計、PTA事業益金会計、PTAスキー教室会計の3種類です。
 監査結果は、収支及び領収書とも適正であるということで認めていただきました。皆様への正式なご報告は、来週のPTA総会時に行います。

にっこり その時、6年生は…

 縦割り班で「6年生を送る会」の準備中、主役である6年生は何をしていたのか?それは、一人一人がそれぞれの昼休み時間を過ごしていました。卒業文集の原稿をパソコンで作っていたり、感謝の会の準備をしたり、その会の選曲や編集をしたり…。卒業へ向けて、ただ慌ただしく過ごすのではなく、しっかりと地に足をつけて落ち着いて過ごしていました。さすが6年生ですね。

花丸 5年生のリーダーシップで…(縦割り活動)

 5年生は、来週の木曜日に行われる6年生を送る会の準備で大わらわです。6年生を送る会をリードするのは、4月から最高学年6年に進級する5年生の役割です。この6年生を送る会で学校のリーダーにデビューすると言ってもいいくらいなのです。5年生にとって最初の大仕事と言えます。
 今日の昼休みは、縦割り班ごとに集まって6年生へのプレゼント作りを行っていました。ここでも5年生がリードします。折り紙の折り方を教えたり、片付けを手伝ってあげたりと、とても忙しそうでした。しかし、みんなで相談したり、協力して仕事をする経験が今の自分を一回り大きくしてくれるのだと思います。最初の大仕事を無事やり遂げて、6年のよいスタートに結びつくように5年生を応援していきたいと思います。「ガンバレ!!5年生…。」

給食・食事 2月25日(木)今日の給食

 今日の献立は、「とりそぼろごはん、牛乳、枝豆入りかまぼこ、大根のみそ汁、りっちゃんサラダ」です。総カロリーは、553キロカロリーです。
 今日は、小学校以上のみなさんは学校の授業で一度は習ったことのある「サラダでげんき」にでてくるりっちゃんサラダです。給食用にアレンジしているのでトマトと油は入っていませんが、その他のきゅうり、キャベツ、かつお節(猫のアドバイス)、ハム(犬のアドバイス)、コーン(すずめのアドバイス)、さとう(ありのアドバイス)、にんじん(うまのアドバイス)、コンブ(白くまのアドバイス)、塩と酢(ぞうのアドバイス)については教科書通り入っています。油のかわりにだししょう油を使って味付けの変化はあります。サラダ1品だけですが、いろいろな登場人物のアドバイスにより完成したりっちゃんサラダは、給食の赤、黄、緑の栄養が揃った栄養満点サラダです。このサラダをたべて元気をだしましょう。

星 約束をきちんと守って…(1年:体育)

 1年生も体育では「跳び箱を使った運動遊び」を行っています。跳び箱を使って跳び乗りや跳び下りなどをして遊ぶ内容です。
 今日は、両足で踏み切り跳び箱の上に乗ったり、両足を開いて跳び越したりする運動を行っていました。子どもたちがいろいろな動きを楽しく身に付けることができるように4つの場が設定されていました。
 また、危険が伴う運動でもあるので、始めと終わりの合図や用具の直し方などの約束をきちんと守ってできるように指導していました。

星 6年生、よろこぶかなぁ…。(2年:図工)

 来週行われる「6年生を送る会」。この会は、1~5年生全員で創り上げていきます。全学年に当日までの準備が割り当てられ、どの学年もお世話になった6年生へ感謝の気持ちを持ちながら、作業に取り組んでいるところです。
 2年生は、会場等を彩る「お花」作りが分担です。今日は、図工の時間にたくさんのお花を作りました。花紙をしっかりと重ね、ていねいに折り、きれいに開いていきます。全員が協力して、そして6年生が喜んでくれる顔を思い浮かべながら楽しく作業に取り組んでいました。

笑う 間もなく、完成!(3年:図工)

 3校時目、3年生は図工の授業を行っていました。今日は、先週から取り組んでいる「動くおもちゃ」作りの仕上げです。ゴムという動力を使って、動く仕組みを作ったものに色画用紙などを貼りカラフルに飾りつけました。アイディアスケッチ通りに仕上がった子もいれば、途中変更をした子もいましたが、「素敵な動くおもちゃ」が完成したようです。

笑う 6段・7段・8段…(4年:体育)

 2校時目、4年生は体育の授業を行っていました。現在は、跳び箱運動を学習しています。今日は、腕立て開脚跳びで6段、7段、8段にチャレンジしていました。遠くに着手することや、踏み切りを強くすることなど、一人一人が気をつけることを先生から指示され、めあてを持って取り組んでいました。跳べるようになって自信が出てきたら次の段に挑戦したり、調整板の数を増やしたりとレベルアップも図られていました。

笑う 贈る言葉…(5年:書写)

 2校時目、5年生は書写の時間を利用して「6年生に贈る言葉」を漢字一文字で書いていました。なぜその言葉を選んだ(贈るのか)のかのメッセージもついています。漢字辞典でその言葉を調べ、6年生への感謝の意味も込められているようです。一筆一筆、心を込めて書いていました。

晴れ 気持ちのよい朝です!

 朝方はやや冷え込みがあったものの、登校の時間帯には気温も上がり、スッキリと晴れ渡った気持ちのよい朝になりました。
 上・上方面の登校班の様子を見守りましたが、すれ違う地域の方や中学生に元気にあいさつをしていました。
 本日もインフルエンザの罹患者はありません。欠席者が1名(頭痛)です。引き続き、子ども達の健康管理をよろしくお願いします。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.113μSv/hです。

花丸 中学校英語科出前授業を行いました!(6年)

 6校時目、6年生を対象に「中学校英語科担当教員による出前授業」を行いました。今年度から、町教育委員会・町小中学校校長会の取り組みとして、「つなぐ教育」の一環として町内小学校の六年生を対象に実施しているものです。
 今日は、醸芳中学校の英語科担当の橘内先生(現中学校1学年担任)とバラミ先生によるティーム・ティーチング形式で、中学校の英語の授業を体験しました。英語の発音の違いや、世界各国の「ありがとう」の言い方など英語について興味関心が持てるように工夫して指導していただきました。ほぼ9割が英語での授業進行でしたが、子ども達も日頃の外国語活動の成果を生かし、楽しく理解することができました。そして、中学校生活への新たな期待を持つきっかけにもなりました。
 今日は、6年生にとって「鼓笛引継ぎ式」「英語科出前授業」と卒業そして進学への期待が高まった一日になりました。

花丸 伝統の重みを、自分自身の言葉で…(鼓笛引継ぎ式)

 1・2年生とたくさんの保護者の皆様に立ち会っていただき、伝統を引継いだ(引き受けた)という証人になっていただきました。
 本日午後1時30分から「平成27年度鼓笛引継ぎ式」を厳粛な雰囲気な中で行いました。会場の体育館には、6年生を中心としたたくさんの保護者の方がおいでになり、お子さんの勇姿を見届けようと熱心に参観していました。
 今回の鼓笛引継ぎ式では、この式に参加する気持ちを学年1名の児童に発表させました。予告なしのことにかかわらず、指名された子は自分自身の言葉で、そして学年に応じた気持ちを発表してくれました。目に見えないものを大事にしたいという伊達崎小のすばらしい伝統の香りも感じられ、本当にすばらしい式でした。卒業していく6年生にとっても、やり残しのない爽やかな思い出となったはずです。そして、6年生が退場する姿に少しばかり卒業式を想像してしまいました。大きな行事もだんだん残り少なくなりますが、有終の美を飾れるように最後の締めくくりをしっかりと行っていきたいと考えています。
 保護者の皆様には、大変お忙しい中ご来校いただき本当にありがとうございました。お母さん方の顔を見て、子どもたちのモチベーションも2段階くらいアップしたはずです。今後ともご支援をよろしくお願いします。

音楽 ミニ鼓笛隊…?(2年:音楽)

  「校長先生、聴いてください。」
 4校時目、2年生は音楽の授業を行っていました。鍵盤ハーモニカで「子ぐまの2月」を練習していた時の一言です。
 いきなり、教室の後ろに並び演奏を始めました。演奏をしながら歩いたり、中央に向きを変えたり、まさに「ミニ鼓笛隊」の演奏を披露してくれました。3年生以上の子ども達が取り組んでいる「鼓笛引継ぎ」に刺激され、自分達も頑張って練習したとのことです。素晴らしい取り組みに感激しました。これから始まる伝統の「鼓笛引継ぎ式」、これに参加してますます鼓笛隊への思いを強くするのではないでしょうか。

給食・食事 2月24日(水)今日の給食

 今日の献立は「中華ソフトめん、牛乳、みそラーメンかけ汁、春巻、キャベツのサラダ、レモンソーダゼリー」です。総カロリーは、755キロカロリーです。
 春巻とは、中国料理の1つで、ぶた肉、たけのこ、しいたけ、にらなどを千切りにし、しょう油などで味付けしながらいため、小麦粉で作った皮で具をまいて、焼いたり、揚げたりして食べる料理です。今日の給食の春巻は焼いてありますが、油で揚げても風味が違っておいしいです。今日のこの中華のメニューは、中学校のリクエストメニュー第4弾となります。味わって食べて下さい。

花丸 今年度最後の英語の授業…(3・4年:総合学習)

3・4校時、3・4年生はバラミ先生の英語の授業がありました。今年度から総合学習の中に年間10時間位置づけ、桑折町全ての小学校の3・4年生が同じカリキュラムで取り組んできました。今日は、その最後の授業になりました。
 3校時目は3年生、4校時目は4年生が、「Board Game」(ボード・ゲーム)を行いました。Board Gameとは、日本で言う「すごろく」です。サイコロを転がして、出た目の数だけ進みます。止まった所には「○○を英語で言うと。」というような指令(写真参照)が書いてあります。その指令に従って正しい発音で言わなければなりません。3~4人の組になり、楽しく活動していました。ゲームを通して、今まで学習した単語や発音の復習にもなったようです。バラミ先生、一年間3・4年生もお世話になりありがとうございました。

虫眼鏡 条件を整えて…(5年:理科)

 3校時目、5年生は理科の授業を行っていました。現在は、「ふりこのきまり」の単元を学習しています。今日は、ふりこが一往復するのにかかる時間は、何によって変わるのかを調べました。実験をする上で、整えなければならない条件(ふりこの長さ・おもりの重さ・ふれ幅)を話し合いました。条件を同じくしなければ、実験結果は有効ではないことを今までの学習からも学んでいます。実験もグループ毎に効率よく進められていました。

ノート・レポート 主人公の気持ちになって…(1年:国語)

 2校時目、1年生は国語の授業を行っていました。現在は、「スイミー」の単元を学習しています。この「スイミー」は、今までは2年生で学習していましたが、今年から1年生で学習することになりました。今日は、主人公のスイミーが一人ぼっちになった時の気持ちを想像して音読の練習をしました。今までしっかりと学習を積み重ねてきたためか、一人一人が感情を込めて音読ができるようになっていました。ぜひ、ご家庭でも子ども達の音読を聞いていただければと思います。

期待・ワクワク 園児が雛壇飾りを見学に…

 朝の時間、伊達崎幼稚園のかわいい子ども達の訪問がありました。目的は、小学校の雛壇飾りの見学でした。雛壇飾りのいろいろな所を見て先生に質問したり、お互いに知っていることを話したりしていました。
 いろいろな機会を有効に活用して幼小の連携が図られているので、幼稚園の子ども達とはすっかり顔見知りで、リラックスした雰囲気で雛壇を見学していきました。これからもさらに交流を深めていきたいと考えています。

曇り 今日は、鼓笛引継ぎ…

 今朝は、北沢・舘沢・下下方面の登校班の様子を見守りました。小雪まじりのやや寒い朝でしたが、子どもたちの足取りは軽やかに感じられました。登校途中、地域の方々にも積極的にあいさつを行い気持ちの良いスタートをきることが出来ました。
 さて今日は、午後1時30分から「鼓笛引継ぎ式」を体育館で行います。参観を希望される方は、時間に遅れないようにご来校ください。
本日もインフルエンザの罹患者・風邪等による欠席者もなく、全員が出席しています。引き続き、子ども達の健康管理をよろしくお願いします。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.102μSv/hです。

給食・食事 2月23日(火)今日の給食

 今日の献立は「ごはん、牛乳、さんまのみそ煮、青菜のみそ汁、五目きんぴら、いちご」です。総カロリーは、642キロカロリーです。
 今日の給食は、さんまのみそ煮です。みそ煮というと「さば」が定番ですが、さんまもおいしいです。栄養もさんまもさばと同じ青魚ですので、EPAやDHAが豊富で血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きを良くしてくれたりします。いつもとちがうみそ煮の料理ですが、しっかり食べてほしいです。

花丸 ケーキを作ったよ…!(1年:生活科)

 3・4校時、1年生は生活科の授業で「ケーキ作り体験」を行いました。講師には、郡山市にある国際ビューティ・ファッション専門学校から穂積様に来ていただきました。
 スポンジ生地に生クリームを塗って、その上にイチゴをのせていくという作業を繰り返し、ケーキを作りました。最初は、おそるおそるクリームを塗っていましたが、慣れてくると上手にできるようになりました。実食・片付けまで頑張って、楽しい体験学習ができました。

ハート 家族のためにできること…(2年:道徳)

 2年生は、道徳の時間に「家族のためにできること」について考えました。自分が家でしている「お手伝い」を窓口にして話し合いました。実際に家でお手伝いを行っている子は、全体の6割程度で、食器洗い・食事の準備のお手伝い等が多かったようです。しかし、話し合いをすすめていくと、その理由として挙げられたのが、「お金をもらえるから…。」という子もいました。それをきっかけに、本当のお手伝いとは、家族のためにできることは…と話し合いを深めることができました。家族のことを考える、よい機会になりました。

理科・実験 どれが一番思いかな…?(3年:理科)

 3校時目、3年生も理科の授業を行っていました。現在は、「物の重さを比べよう」の単元を学習しています。今日は、同じ体積の鉄・木・ゴム・アルミ・塩化ビニル・ポリエチレンを重い順に予想し、実際に測って確かめる学習をしました。予想通りにいくと、歓声があがりとても盛り上がっていました。

虫眼鏡 シロアリの生態…(6年:理科)

 3校時目、6年生は理科の授業を行っていました。現在は、「地球に生きる」という環境について考える単元を学習しています。今日は、自然の中でも大切だと言われている「木」を脅かす「シロアリ」についてビデオ教材を見て考えました。自分達の身の回りにも「シロアリ」のような生物がいることに気づくことができました。

虫眼鏡 最強の磁石…?(4年:理科)

 2校時目、4年生は理科の授業を行っていました。今日は、今日本にある市販されている磁石で一番強力だと言われている磁石を見せてもらいました。2㎝直径の円柱状の磁石がいくつかつながった状態でしたが、なかなか引き離すのが大変だったようです。同じ磁石でも「なぜ強さが違うのか?」この疑問を学習意欲につなげていきたいと考えています。

笑う 着々と準備が…(5年:学級活動)

 2校時目、5年生はいよいよ来週に迫った「6年生を送る会」に向けての最終準備に取りかかっていました。飾り付け等はもちろんですが、6年生一人一人の紹介文を考えたり、6年生からとったアンケートをもとにクイズを作ったりと、企画面での準備にも大忙しでした。この経験が、最上級生へのスタートでもあるので、しっかり見守っていきたいと考えています。

晴れ 健康管理、ありがとうございます!

 今朝は、根岸・北郷・中郷・南郷方面の登校班の様子を見守りました。一番交通量の多いところを登校してくる班ですが、いつも整然と歩いています。間もなく新班長となるということで、いろいろと教わっている段階のようです。
 今日もインフルエンザの罹患者はありません。また久しぶりに欠席者もなく、全員が元気に登校することができています。日頃の健康管理、本当にありがとうございます。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.099μSv/hです。

夜 PTA本部役員会を行いました!

 本日、午後6時30分からPTA本部役員会を行いました。協議した内容は、今週木曜日に行われるPTA運営委員会とPTA総会後の専門委員会役員委嘱、来年度のPTA活動についてです。本部役員の皆様においては、遅くまで慎重審議ありがとうございました。

花丸 「おもちゃ教室」、大成功!(低学年:生活科)

 4校時目、低学年の生活科の学習で「おもちゃ教室」を行いました。この学習は、伝統的に2年生が1年生を招待して行います。
  今まで、2年生が準備してきた「おもちゃ」の作り方や遊び方について1年生に説明をしながら楽しく遊んでもらうというものです。去年、今の3年生に招待してもらった時のことを思い出しながら、1年生が楽しめるようにといろいろと工夫してきました。1年生は、遊び方や作り方を教えてもらいながら、(来年は自分たちも…。)という気持ちを持ったに違いありません。
  今回の「おもちゃ教室」で感心したことは、ただ遊ばせるのではなく、遊ぶ道具を作らせてから遊ばせていたことです。このことにより、招待された1年生も受け身ではなく主体的に関わっているという気持ちを持つことができたようです。それぞれの学年の子どもたちの、成長が感じられた時間になりました。これからも、合同学習のよさを取り入れ、一人一人が満足できるような指導を心がけたいと思います。

給食・食事 2月22日(月)今日の給食

 今日の献立は、「コッペパン、りんごジャム(小学校)、揚げパン(幼稚園、中学校)、牛乳、ポテトカップグラタン、春雨スープ、小松菜とツナのサラダ」です。総カロリーは、619キロカロリーです。
 今日は、小学校はコッペパンですが、幼稚園と中学校は揚げパンで、中学校のリクエストメニュー第3弾となります。パン屋さんから運んでもらったコッペパンをセンターで揚げ、1つ1つ砂糖、グラニュー糖をまぶし、袋詰めする作業を調理員さんに一生懸命やってもらいました。グラタンもついて、なかなかの高カロリーメニューですので、食べたらしっかりカロリーを消費できるよう勉強や運動に取り組んでください。小学生の皆さんは来週揚げパンの予定です。お楽しみに・・・

音楽 2月24日(水)は、「鼓笛引継ぎ式」です!

 明後日2月24日(水)は、鼓笛隊の引継ぎ式を予定しています。
 今日の4校時には、3~6年生で全体練習を行いました。演奏はもちろんですが、式全体を一通り流してみました。3学期は、ほぼ毎日昼休み時間を使って練習に取り組んできました。初めて参加する3年生も自信をつけてきたようです。
 さて、鼓笛引継ぎ式を参観したいという皆様がいらっしゃいましたら、是非おいでください。いつでも大歓迎です。特に6年生の保護者の方には、子どもたちの勇姿をしっかり見ていただきたいと思います。時間等は、次の通りです。
1.日時 2月24日(水) 午後1時30分開始
    ※短い式ですので、遅れないようにおいでください。
2.場所 伊達崎小学校 体育館

星 跳び箱を使った運動遊び(2年:体育)

 現在、2年生の体育では「跳び箱を使った運動遊び」を行っています。跳び箱を使って跳び乗りや跳び下りなどをして遊ぶ内容です。
 今日は、両足を開いて跳び越す(中学年の開脚跳びにつながる学習)運動を行っていました。子どもたちが自分の力に応じて挑戦できるように、4つの場が設定されていました。
 また、準備や後片づけなども協力してできるよう指導していました。用具の扱い方も含め、体育の授業での約束は、低学年からしっかりと身につけさせたいと考えています。

笑う 「6年生を送る会」に向けて…(4年:学級活動)

 2校時目、4年生は学級活動の時間に「6年生を送る会」の準備を行っていました。1~5年生で役割分担をして6年生に感謝の気持ちを伝えます。4年生の分担は、「花のアーチ」作りです。カラフルな花飾りを作り、アーチ状につけていく作業ですが、たくさんの花を作らなければなりません。高学年デビューに向けて、黙々と作業に取り組んでいました。

晴れのち曇り 2月も残り一週間…

 早いもので、2月も残り一週間となり今週は、鼓笛の引継ぎ式、PTA運営委員会等次年度へ向けた会合等が行われます。また、昨日は午後5時から伊達崎公民館において「芝生見守り隊」の話し合いも行われ、今年度の反省と次年度へ向けての計画等を話し合いました。見守り隊の皆様、お忙しい中ありがとうございました。
 今朝は、道林・大畑・前屋敷。中屋敷方面の登校班の様子を見守りました。寒さにも負けず、元気の良いあいさつができていました。
 
 
※本日のインフルエンザの罹患者は、0名。ご家庭での健康管理ありがとうございます。
※本日7時45分現在の空間線量は、0.102μSv/hです。

花丸 「職業体験出前講座」を行いました!(2年:生活科)

 3・4校時目、2年生は生活科の授業で「職業体験出前講座」を行いました。内容は、「パティシエのお仕事」です。講師は、日本調理技術専門学校からパティシエ主任教員の川井様と実習助手の佐藤様に務めていただきました。
 最初に、イチゴのショートケーキ作りを間近で見せていただきました。生地に生クリームを塗ったり、イチゴをきれいにならべたりとプロの技に大歓声、そして感動していました。
 次は、いよいよ自分達の番です。事前に準備してくださっていたクッキーを使って、一人一人が「クマさんクッキー」を作りました。(今日、持ち帰りますのでご覧ください。)チョコレートで手足をくっつけたり、模様をかいたりと楽しく作ることができました。
 最後は、川井先生と今日の日直の千寛さんがジャンケン。千尋さんが勝利したので、全員でショートケーキをご馳走になりました。(子ども達のテンションはMAX状態…。)
 パティシエという仕事の面白さや大変さ、この仕事に就いた動機などもお聞きすることができ、子ども達も「職業(仕事)」について考えることができ、よい機会となりました。

花丸 「校内なわとび大会」(高学年)

 3校時目は、高学年の「なわとび大会」を行いました。インフルエンザのため1週間延期となり、本日実施することができました。高学年ともなると、技もレベルアップしてきます。また、学級の団結力で臨む「長なわ」にも注目が集まりました。
 まず、個人種目では新記録は出なかった(持久跳びは、時間の関係で後日5分間をクリアした8人で行います。)ものの、自己ベストを更新する子が多かったようです。 
 次に、団体種目の「長なわ」。この大会のために両学年とも練習を積みかさねてきました。5年生は、大会記録にわずかに及ばなかったものの、300回を超える記録を出すことができました。
 そして6年生にとっては、小学校最後のなわとび大会。6年分の思いをかけての挑戦となりました。先週学校記録(336回)を打ち立てた4年生の記録、そして自分達で決めた350回を目標にプレッシャーの中での本番でした。結果は、見事344回の学校記録。自分達の目標には及ばなかったものの満足のいく結果を残すことができました。
 それぞれの学年とも、自分の限界に挑戦することや、学級の団結力などを学んだ有意義な大会になりました。

給食・食事 2月19日(金)今日の給食

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、豚汁、ごま和え、豆乳パンナコッタ」です。総カロリーは、692キロカロリーです。
 今日のごまあえには、今が旬の「春菊」を使いました。春菊は若い葉っぱと茎を食べます。キク科の植物で春に花がさくため「春に菊」と書いて「春菊(しゅんぎく)」と呼ぶようになったといわれています。緑黄色野菜でカロテンを多く含むので、病気やがんの予防に効果的です。また日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分も多く栄養満点です。香りも楽しむことができて、香り成分には胃腸を活性化させる働きがあるといわれます。今が旬の春菊を味わって食べて下さい。