桑折町立伊達崎小学校 写真日記

花丸 体操「体操戦隊 ゴネンジャー」(5年)

5校時目は、5年生の下見を行いました。
 自分の体を自由に動かす楽しさと、仲間を信じ、協力して成し遂げる喜びを感じながら精一杯演技していました。各所に大技もあり、目がはなせません。16名の子どもたちのキビキビとした動きと、バックミュージックに合った演技構成に注目です。

キラキラ 整理のしかた(4年:算数)

5校時目、4年生は算数の授業を行っていました。内容は、「整理のしかた」。調べた表などを、見やすく整理していく学習です。
 今日は、本を借りた人と借りなかった人を表した表を、もっと見やすくする方法を考えました。先生の質問に対する発表も活発で、意欲的に取り組んでいました。

給食・食事 10月23日(木)今日の給食

今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ポパイサラダ、福神漬け、ヨーグルト」です。総カロリーは、690キロカロリーです。
 給食のカレーに使われる玉ねぎですが、具材としての玉ねぎと隠し味としての玉ねぎと使い分けをしています。具材としての玉ねぎは薄切りにして、にんじんやじゃがもいもなどと一緒に煮込みます。一方で、隠し味としての玉ねぎはみじん切りにしてよく(茶色になるまで)炒めて、使います。このよく炒めるのにはわけがあります。玉ねぎは独特の辛み成分があり、これは水で煮てもあまりきえません。しかしよく炒めて水分を飛ばすと、辛みが甘みに変化し、うまみが増します。このちょっとしたことでカレーがおいしくなるのです。

花丸 ダンス・音楽「げんきいっぱい!だんざきっこまつり」(1年)

3校時目は、1年生の下見を行いました。
 小学校に入って初めての学習発表会。1年生は、開会の言葉・ダンス・音楽に挑戦します。
 開会の言葉の中には、各学年の見所をはっきりとした言葉で話すなど、成長が感じられました。そして、ダンスと音楽。テーマは「おまつり」だそうです。手作りの御神輿を囲んでの子どもたちの笑顔は必見!気持ちを一つにして仕上げたボディパーカッションや群読、そして最後には、今年大流行の「妖怪ウォッチ」の体操にも挑戦。
 1年生らしい、かわいい振り付けと迫力ある妖怪体操にも注目です。

花丸 劇「チョコレート物語~ジェントルハーツで~」(6年)

2校時目は、6年生の下見を行いました。
 小学校生活最後の学習発表会に、臨む6年生。小学校で学んだことを表現するという大きなテーマを掲げ、取り組んできました。今回の劇では、「ジェントルハーツで」というサブタイトルがついているように、観てくれる人へ、そして将来の自分たちへ、伊達崎へ…のメッセージが込められています。一人一人が輝き、そして15人で表現していこうという気持ちが伝わってきました。最高学年らしい堂々とした演技にも注目です。

花丸 劇「ねずみのひろば」(2年)

1校時目は、2年生の下見を行いました。
 2年生の演技は、劇「ねずみのひろば」です。黒ねずみと白ねずみのグループが遊び場をめぐってトラブルをおこします。広場を広げるために力比べをしますが、思いがけない事態が…。
 小学校の学習発表会で、初めて本格的な劇に挑戦する2年生。動物のかぶり物などは、支援員の川名先生に手伝っていただき、自分たちで作りました。演技をしていない時の態度もさすが…。低学年らしい、台詞の言い回しに注目です。

晴れ 生き生きと…

今朝の冷え込み、布団からなかなか出られない方も多かったのではないでしょうか。
 上上・下上方面の登校班の様子を見守りましたが、登校する子どもたちも、明後日の学習発表会へ向けて、いつもよりも生き生きと感じられます。
 今日は、1・2・5・6年生の下見を予定しています。それらの様子については、終わり次第HPで紹介します。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.121μSv/hです。

! 学習発表会プログラムを配付しました!

本日、子どもたちを通して「学習発表会プログラム」を配付しました。各ご家庭で、ご確認をお願いします。各演技の時間は、あくまでも目安ですので前後することがあると思いますので、早めにお越しくださいますようお願いいたします。
 なお、当日会場では配付されませんので、本日お渡ししたプログラムをご持参くださるようお願いいたします。

花丸 集中して取り組んでいます!(5・6年:外国語活動)

今日の午後、5・6年生はALTのバラミ先生とによる外国語活動(英語)の授業がありました。学習発表会間近で練習も佳境に入っていますが、両学年の子どもたちは集中して授業に取り組んでいました。
 5年生は、英語での質問に曜日で答える学習、6年生は、日本の昔話「桃太郎」を英語で聞く学習をしていました。ちなみに「ピーチ・ボーイ」というそうです。
 両学年とも、バラミ先生が子どもたちの興味関心を上手に引き出してくれて、意欲的に取り組めるように工夫して指導にあたってくださっています。

音楽 3・4年生の下見を行いました!(学習発表会)

5校時目、学習発表会3・4年生の「合奏・合唱『仕事始め』『少年少女冒険隊』」の下見を行いました。伊達地区小・中学校音楽祭から1ヶ月、モチベーションが下がるのではと心配していましたが、この学習発表会に向けてさらにレベルアップしてきました。22名と少ない人数ながら、一人一人の役割をしっかりと果たし、聴く人をその世界に引きずり込むような演奏でした。演奏の合間には、テーマである「冒険」についての語りもあり、未来への期待や不安ものぞかせています。当日は、そんな所も見ていただければと思います。