桑折町立伊達崎小学校 写真日記

星 元気いっぱい!伊達崎っ子祭り!(1年:学習発表会練習)

3校時目は、1年生の練習でした。今日からは少しずつ衣装も身につけているようです。
 小学校に入って初めての学習発表会。1年生は、開会の言葉とお祭りに挑戦します。19名の1年生らしい、かわいらしい振り付けと迫力あるお祭り・御神輿にも注目です。

バス 幼稚園では、交通教室…(伊達崎幼稚園)

2校時終了後、幼稚園をのぞいてみると「交通教室」を行っていました。白と黒の猫の着ぐるみも参加し、楽しく信号機の見方や横断歩道の渡り方を勉強していました。発達の段階に応じた交通教室、小学校へと結びつけていただき感謝しています。

星 「ねずみの ひろば」(2年:劇)

2校時目は、2年生が練習を行っていました。2年生の演技は、劇「ねずみの ひろば」です。あそびばをめぐって、白ネズミと黒ネズミが対立。力くらべで問題を解決しようとしています。しかし、そこにネコが…。
 小学校の学習発表会で、初めて本格的な劇に挑戦する2年生。ちよっと台詞が速くなってしまったところがあるようですが、これからの練習で修正していくとのことです。低学年らしい、台詞の言い回しに注目です。

花丸 創立記念に寄せて…

本日、朝の時間に「創立記念を祝う会」を行いました。伊達崎小学校は今年で142周年を迎えましす。祝う会では、伊達崎小学校の歴史と、これからの伊達崎の未来をしっかりと見つめるために、本校の卒業生で、総合的な学習の時間などの講師としてお世話になっている佐藤秀雄様から伊達崎小の歴史や地域との関わりなどのお話をしていただきました。
 子どもたちのあいさつが地域全体をさらにより良くしていること、子どもたち同士の結びつきが人に優しい地域作りの土台になっていることなど、本校の子どもたちの素晴らしさに目を向けたお話をしていただきました。記念の式にふさわしい子どもたちがさらに前向きになれるような貴重なお話をありがとうございました。

晴れ 今週末は、学習発表会!

今朝も澄み切った青空が広がりました。まさに秋晴れです。
 さて、今週土曜日には学習発表会が予定されています。練習も残り五日間ということで、最後の追い込みに入っています。当日まで、子どもたちの練習の成果が十分に発揮できるように支援していきたいと考えています。
                            ※本日7時40分現在の空間線量は、0.121μSv/hです。

晴れのち曇り 充実した3日間でした…。

昨夜の激しい雨も上がり、ひんやりとした朝を迎えました。
 今週は、台風の影響で休校になり3日間の学校生活でしたが、来週に控えた学習発表会に向けてどの学年も充実した時間を過ごすことができたようです。
 寒暖の差が大きくなってきましたので、体調を崩さずに学習発表会が迎えられるように健康管理をお願いします。
※本日7時05分現在の空間線量は、0.116μSv/hです。なお、本日は校長公務出張で一日中留守にするため、HPをリアルタイムで更新することができませんのでご了承ください。

花丸 就学時健康診断を実施しました!

本日、来年度本校へ入学する予定の子どもたち(伊達崎幼稚園年長さん7名)の就学時健康診断を行いました。
 内科検診・歯科検診等の健康診断と簡単なテストを行いました。検診は、本校の校医が、簡単なテストについては、本校職員と町教育委員会からの職員とで行いました。保護者の皆様には、町主任栄養士の二瓶ミチル先生から「就学前の食生活について」という演目で講演をいただきました。その後、制服の採寸をして終了しました。
 入学予定の皆さんのご入学を、心よりお待ちしております。

給食・食事 10月16日(木)今日の給食

今日の献立は、「ごはん、味つけのり、牛乳、とり肉のレモン風味、みそかき玉子汁、おかか和え」です。総カロリーは、627キロカロリーです。
 今日は、学校給食で人気の高い「とり肉のレモン風味」です。とり肉には、脂身が少なく、良質なタンパク質をたくさん含んでいる「ささみ」という部分を使用しています。また、このとりのささみ肉を油揚げ揚げた後、酸味のあるレモンを使ったタレをかけています。レモンといえば「ビタミンC」が豊富に含まれているので、かぜの予防や美肌、がんや老化の防止などの効果が期待できます。また、酸っぱさのもとであるクエン酸には、疲労回復や食欲増進などの効果があります。人気のあるメニューなので、あまり残す人はいないかもしれませんが、酸味が苦手という人も一口は食べてほしいと思います。

◎とり肉のレモン風味◎
<材料1人分>
〇とりのささみ肉・・・1本  〇でん粉・・・適量  〇しょう油・・・3g
〇レモン果汁・・・3g   〇三温糖・・・2g   〇水・・・3g
〇揚げ油・・・適量

<作り方>
①鶏のささみ肉の筋をとり、半分くらいの大きさに切る。
②鍋にしょう油、レモン果汁、三温糖、水を混ぜて火にかけよく調味料を混ぜ合わせておく。
③とり肉にでん粉をつけて、油で揚げる。
④揚げたささみ肉にタレをかけて出来上がり。