全校集会~めあて発表と表彰~

ふれあいタイムに2年生、4年生、6年生の児童代表から「夏休みの反省と2学期のめあて」について発表がありました。3人とも、何にどのように取り組むのか、明瞭な内容で、堂々と立派に発表しました。2学期の活躍を期待します。

その後、「たなばた展」「町小学校水泳競技大会」の賞状を伝達しました。おめでとうございます。賞状を手にした児童はもちろん、そうでなくても、習字や水泳に一生懸命取り組んでいました。昨日の1、2、3、4年生の水泳記録会での頑張りも立派でした。挑戦の2学期ですから、また、機会があれば積極的に取り組んでみましょう。

3・4年生、5・6年生 防災教育出前講座

今日は「防災の日」です。保原土木事務所から三浦様と佐久間様に来校いただき、自然災害や命を守るための防災について教室で説明を受けました。続いて、教室を移動し、砂防ボランティアの皆さんから、崖崩れや土石流について、モデルを使って詳しく説明していただきました。大変分かりやすかったです。家に帰って家族と防災について話し合いたいと思います。ありがとうございました。

<3・4年生>

<5・6年生>