学校保健委員会開催!

桑折町健康福祉課主任保健師菅野則子様、栄養教諭江口梨絵様、PTA遠藤副会長様、幕田厚生委員長様はじめ厚生委員会の皆様に来校いただき、本校職員(校長、教頭、生徒指導主事、体育主任、養護教諭、各学年ブロック代表)と、本日午後、会議室で1時間余り、児童の健康保持・増進のために、実態報告や協議の時間を設定し学校保健委員会を開催しました。報告から特に対応しなければならない課題を選び、最も多く選ばれた「生活リズムとメディアとのかかわり方」について話し合いを深めました。本日話し合われた内容につきましては、保健だよりでお伝えいたします。

5年生国語の授業

俳句についての学習が続いています。俳句をいったん作ったら、それを校正するためにどうしたらよいのか、学習しました。よりよい俳句を作るために、いろいろな方法(文字を漢字、ひらがな、カタカナから選ぶ。語順を入れ替える。など)がありました。