避難開始から1分57秒で全員が校庭に避難できました。

西署の佐藤さん、菅野さん、菊地さんにお世話になりました。ありがとうございました。

速く静かに避難できたことを褒めていただきましたが、自分の命を自分で守る力を身に付けるために、いつでも、どこでも自分で考えて行動することができるように、日頃から考えておくことが大切です。こんな時はどうする?と学校でも児童に考えさせますが、是非、家でもいろいろな場面を想定して話しあっていただければと思います。

5年生外国語科の授業

インタビューで Can you ~ ? の質問に答えました。一人一人全員がしっかり質問したり、答えたりできました。特によかったのは、視線を合わせてアイコンタクトができたことですね。コミュニケーションの基本です。次はレックス先生とですね。