笑う 新1年生のために…(1年:国語)

4校時目、4月からお兄さん・お姉さんになる1年生は、新しく入学してくる1年生のために教室に掲示する「学校の四季」のカード作りを行っていました。小学校1年生の生活は、こんなに楽しいことがたくさんある、という紹介のカードです。新1年生の喜ぶ顔を思い浮かべながら、一生懸命に作っていました。

笑う 色刷り木版画に挑戦!(5年:図工)

3校時目、5年生は図工の授業を行っていました。現在は、色刷りの木版画に取り組んでいます。木版に下絵を描き、彫刻刀で彫っていきます。部分ごとに色を変えて刷り上げていくとのことです。彫刻刀などの使い方や約束をしっかりと守り、集中して作業に取り組んでいました。

ひらめき 明かりと磁石ゲーム(3年:理科)

3校時目、3年生は理科の授業を行っていました。「明かり」と「磁石」について学習したことを生かして、教材作りを行いました。市販の教材で豆電球や磁石などを使って組み立てていきます。先生に教えてもらったり、友達と協力して作ったりと楽しく活動していました。

花丸 いよいよ体育館で…(6年)

1校時目、6年生は「わかれの言葉」の練習を体育館で行っていました。台本を見ることもなく、歌も入れての通しての練習です。一人一人の「言葉」に思いを込め、そして主役である自分をしっかりと表現できるようにと取り組んでいました。
 卒業までの登校日数は、10日余りです…。

晴れ 春がそこまで…

昨日の雨も上がり、朝の厳しい寒さも和らぎ春がそこまで来ていることを感じさせるような朝になりました。
 今朝は、根岸・南郷・中郷・北郷方面の登校の様子を見守りました。新班長・副班長も2日目となり、板についた様子で、自信を持って横断などの誘導をしていました。
 本日のインフルエンザの罹患者は、2名(2年)です。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.095μSv/hです。

ノート・レポート 範読を聞いて…(5年:国語)

5校時目、5年生は国語の授業を行っていました。今日は、「大造じいさんとがん」という物語の判読を聞きました。範読とは、教師が手本の読み方をして聞かせることです。先生の抑揚ある読み方、間のとり方など、子ども達には参考になることばかりだったようです。世の中がデジタル化している中でも、やはり教師の範読が一番のようです。

星 いつも通り落ち着いて…(6年:社会科)

4校時目、6年生は社会科の授業を行っていました。内容は、中国の躍進についてです。日本の隣国や関係の深い国々について学習し、世界の未来と日本の役割について考えます。卒業を間近に控えた6年生ですが、いつも通り落ち着いて授業に集中していました。水曜日には、ゲストティーチャーを招聘し、韓国について学習する予定です。

給食・食事 3月7日(月)今日の給食

今日の献立は「コッペパン、牛乳、はちみつ&マーガリン、エビグラタン、コンソメスープ、海藻サラダ、チーズ」です。総カロリーは、614キロカロリーです。
 今日のグラタンには、えびがつかわれています。えびは高たんぱく、低脂肪、低カロリーの食材で、体重が気になる人にお勧めの食材です。また、血液中のコレステロールを下げ、血液をサラサラにしてくれる働きのタウリンという栄養が豊富です。長いひげや腰が曲がったように見える事から、長寿を祝う縁起物として正月の料理やお祝いの席で使われます。今日のえびの入ったグラタンを食べて皆さんも健康で長生きできるようにしましょう。

ノート・レポート 若菜先生へ…(2年生活科)

4校時目、2年生は生活科の授業を行っていました。今日は、先週行った「明日へジャンプ」発表会にお手紙をいただいた幼稚園の時の担任の若菜先生へお手紙を書いていました。用紙にぎっしりと感謝の気持ちを書いていました。若菜先生も、この手紙をいただいたら2年生の成長の様子に驚くことでしょう。